Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

600 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
600 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Незаконное снятие денег со счета в банке банкроте

Здравствуйте, у моего папы был вклад в Волго-Камском банке с 2011 года, в октябре 2013 лицензию у банка отозвали, в декабре 2013 года написали заявление о выплате страховой суммы в АСВ, но нам сказали что его нет реестре на выплату. в марте 2014 мы узнаем, что вклад был закрыт еще в июле 2013 года по доверенности. Но никакой доверенности он никому не давал, т.е. деньги были похищены. что делать в этой ситуации?? как вернуть деньги? заявление в полицию написали. должно ли АСВ выплатить в этом случае деньги???

30 Апреля 2014, 11:30, вопрос №440264 Инна, г. Самара
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате
    Здравствуйте, Инна! Консультацию по вашему вопросу буду оказывать я. Для подготовки ответа мне потребуется некоторое время.
    30 Апреля 2014, 11:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Уважаемая Инна!

    УК РФ

    Статья 159. Мошенничество

    1. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, -

    наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

    Согласно п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2007 N 51 «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате» обман как способ совершения хищения или приобретения права на чужое имущество, ответственность за которое предусмотрена статьей 159 УК РФ, может состоять в сознательном сообщении заведомо ложных, не соответствующих действительности сведений либо в умолчании об истинных фактах, либо в умышленных действиях (например, в предоставлении фальсифицированного товара или иного предмета сделки, использовании различных обманных приемов при расчетах за товары или услуги или при игре в азартные игры, в имитации кассовых расчетов и т.д.), направленных на введение владельца имущества или иного лица в заблуждение.

    Поскольку Ваши денежные средства похищены с банковского счета путем обмана, есть основания говорить о мошенничестве (ст. 159 УК РФ). Поэтому Вы правильно сделали, что обратились в полицию.

    В соответствии с ч. ч. 1 и 2 ст. 145 УПК РФ по результатам рассмотрения сообщения о преступлении орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа принимает одно из следующих решений:

    1) о возбуждении уголовного дела в порядке, установленном статьей 146 настоящего Кодекса;

    2) об отказе в возбуждении уголовного дела;

    3) о передаче сообщения по подследственности в соответствии со статьей 151 настоящего Кодекса, а по уголовным делам частного обвинения — в суд в соответствии с частью второй статьи 20 настоящего Кодекса.

    О принятом решении сообщается заявителю. При этом заявителю разъясняются его право обжаловать данное решение и порядок обжалования.


    С уважением,

    юрист, член Совета экспертов «Правовед.RU»

    Александр Безгодов


    30 Апреля 2014, 11:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    я хотела узнать, должно ли АСВ выплатить похищенную сумму, ведь вклад, закрыт незаконно?

    30 Апреля 2014, 13:57
  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    я хотела узнать, должно ли АСВ выплатить похищенную сумму, ведь вклад, закрыт незаконно?

    Инна

    Согласно ст. 38 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 (ред. от 02.12.2013) «О банках и банковской деятельности» для обеспечения гарантий возврата привлекаемых банками средств граждан и компенсации потери дохода по вложенным средствам создается система обязательного страхования вкладов физических лиц в банках.

    В соответствии со ст. 8 и 9 Федерального закона от 23.12.2003 N 177-ФЗ (ред. от 02.04.2014) «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 03.04.2014) для целей настоящего Федерального закона страховым случаем признается одно из следующих обстоятельств:

    1) отзыв (аннулирование) у банка лицензии Банка России на осуществление банковских операций (далее — лицензия Банка России) в соответствии с Федеральным законом «О банках и банковской деятельности»;

    2) введение Банком России в соответствии с законодательством Российской Федерации моратория на удовлетворение требований кредиторов банка.

    Страховой случай считается наступившим со дня отзыва (аннулирования) у банка лицензии Банка России либо со дня введения моратория на удовлетворение требований кредиторов банка.

    Право требования вкладчика на возмещение по вкладам возникает со дня наступления страхового случая.

    Поскольку вклад Вашего отца был закрыт до наступления страхового случая (отзыва лицензии) и на момент страхового случая отец уже не являлся вкладчиком, то он именно в настоящее время не вправе требовать от АСВ возмещение по вкладам.

    ГК РФ

    Статья 168. Недействительность сделки, нарушающей требования закона или иного правового акта
    (в ред. Федерального закона от 07.05.2013 N 100-ФЗ)

    1. За исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи или иным законом, сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта, является оспоримой, если из закона не следует, что должны применяться другие последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки.

    2. Сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта и при этом посягающая на публичные интересы либо права и охраняемые законом интересы третьих лиц, ничтожна, если из закона не следует, что такая сделка оспорима или должны применяться другие последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки.

    Статья 169. Недействительность сделки, совершенной с целью, противной основам правопорядка или нравственности
    (в ред. Федерального закона от 07.05.2013 N 100-ФЗ)

    Сделка, совершенная с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности, ничтожна и влечет последствия, установленные статьей 167 настоящего Кодекса. В случаях, предусмотренных законом, суд может взыскать в доход Российской Федерации все полученное по такой сделке сторонами, действовавшими умышленно, или применить иные последствия, установленные законом.

    Сделки по совершению доверенности, по расторжению договора банковского вклада и снятию денежных средств совершены с целью, заведомо противной основам правопорядка, нарушают требования закона и при этом посягают на права и охраняемые законом интересы третьих лиц (Вашего отца), и поэтому ничтожны.

    Для восстановления своих прав Вашему отцу вначале необходимо предъявить в суде требование о применении последствий недействительности указанных ничтожных сделок, а именно об аннулировании расторжения договора банковского вклада и возврате лицом, указанным в доверенности, денежных средств. Будет огромным плюсом, если перед обращением в суд будет обвинительный приговор по мошенничеству, тогда гражданский иск можно предъявить и в уголовном процессе.

    После этого Ваш отец приобретает право требования от АСВ на возмещение по вкладам.

    С уважением,

    юрист, член Совета экспертов «Правовед.RU»

    Александр Безгодов

    30 Апреля 2014, 15:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats