Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

844 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
844 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Пристройка лоджия в ипотечной квартире

Здравствуйте уважаемые юристы.

Мой вопрос заключается в следующем. Мы с гражданским мужем проживаем в многоквартирном доме на первом этаже. Квартира находится в ипотеке. Одна проблема - лоджия отсутствует. Хочу заметить, что на многих других первых этажах лоджия предусмотрена (построена по проекту либо собственными силами). У некоторых жильцов вообще есть по несколько балконов. Причём каких либо препятствий, коммуникаций вблизи нет: ни газовой трубы или ещё чего то, что могло бы помешать. Единственное, что есть , так это, если бы был балкон, то под плитой находится окошко видимо с подвалами, внизу, но входа туда нет и никакую вентиляцию в случае пристройки мы не нарушим, т. к. плита будет навесу и там достаточно места для вентиляции. Стены с 2-х сторон (боковые) к лоджии присутствуют, остаётся только положить плиту(плита будет навесная). Очень нужен балкон. По этому поводу мы обращались в различные инстанции.

В первую очередь, решили обратиться в администрацию нашего города, где нам ничего конкретного не сказали (объяснили, что надо обратиться в архив для получения информации по проекту нашего дома, высказав предположение, что возможно проект был не доделан) .В архиве нам ответили, что вообще нет проекта площадки перед домом, необходимого для постройки балкона, а в управляющей компании сообщили, что территория этой площадки относится к муниципальной собственности (к администрации). Обращались мы и в МФЦ. Там нам перечислили перечень всех документов, необходимых для постройки балкона, уверив, что практически никому не удаётся пристроить балкон таким образом.

Находившись по всем организациям, мы решили письменно обратиться в администрацию, написав письмо, сначала перед этим обратившись в архитектуру. В течении месяца с администрации пришёл ответ в котором сообщили, что проектом на многоквартирный дом в указанной нами квартире лоджия не предусмотрена. Пояснив нам также, что предоставленные нами документы, а именно:

4 фотографии фасадов жилого дома, договор участия в долевом строительстве, дополнительное соглашение к кредитному договору, кредитный договор, 2 разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, акт приёма -передачи квартиры в жилом доме, свидетельство о государственной регистрации права на квартиру, технический паспорт квартиры, подтверждают отсутствие лоджии в квартире. Инвентаризация объекта, выполненная БТИ и отраженная в тех.паспорте квартиры, не указывает на отступления от проекта. Хочу дополнить, что администрация указала из чего состоит цена квартиры и определена из расчёта стоимости 1 кв. м площади квартиры (с учётом площади лоджии, равной нулю).

Проект на многоквартирный жилой дом был разработан филиалом проектно-изыскательским институтом другого города. Квартира предоставлялась моему мужу от работы.

Помогите, пожайлуста, разобраться в данном вопросе, что делать, уж очень нужен балкон, куда обращаться далее, чтобы всё было законно. И если пристроить без бумажной волокиты балкон, какой штраф может за это быть.

Фотографии места желаемой пристройки прилагаю.

Заранее благодарю за ответ, с уважением Оксана Викторовна.

  • 19-03-2014_00-09-29 (1).zip
29 Апреля 2014, 22:15, вопрос №439948 оксана викторовна, г. Елец
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

stats