Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

324 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
324 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Ипотечная квартира + Материнский капитал

Добрый день!

В браке 5 лет, двое разнополых несовершеннолетних детей. Полгода назад взяли с мужем в ипотеку 2-комн. квартиру (как созаёмщики), оформила в единоличную собственность (муж писал согласие у нотариуса). 2 месяца назад ПФР перечислил средства материнского капитала в погашение части основного долга по ипотечному кредиту, срок с 10 лет пересчитали на 5 лет.

Уже 3 месяца мы с мужем живем раздельно (дело к разводу). При этом платежи вносим исправно, в равных долях. Он один живёт в приобретённой квартире, я с 2 детьми у мамы.

В моей собственности имеется 1/3 доля приватизированной родительской 2-комн. квартиры, где я проживаю с детьми. В ней же мы и прописаны: я, дети и мама.

В его собственности ничего нет, прописан он в не приватизированной квартире у родителей (там же прописаны его родители и совершеннолетний брат).

Муж категорически против развода. Я предлагала ему возместить уплаченные суммы за кредит, чтобы он отказался от кредита (банк готов рассмотреть другого созаёмщика, например, мою маму, если муж напишет отказ), а так же не претендовал на долю в квартире. Он не хочет выезжать из квартиры, продавать свою долю или покупать мою долю (к слову, покупать мою долю ему не на что). Ни на какие согласия не идёт. При этом, соседи на него жалуются (то буянит, то затопит).

1. Каким образом можно поделить квартиру, чтобы не оставаться на одной территории?

2. Может ли суд обязать его отказаться в пользу меня и детей от своей доли, а мне, возместить ему все платежи? или наоборот (будет ли суд при этом учитывать, что ему нечем возмещать мне платежи, ведь может получится, что он не будет выполнять условия обязательств и мы останемся ни с чем).

3. Будет ли суд учитывать, что у него нет собственности, а у меня есть 1/3 доли? Что разнополые дети живут со мной?

4. Как будет происходить раздел имущества в суде с представителем банка? Суд будет спрашивать возможные варианты раздела кредита у него, или примет решение и поставит банк в известность сам?

5. Хотелось бы добавить, что квартиру хотелось бы оставить себе и детям, а ему возместить деньгами. Насколько возможен такой вариант?

Надеюсь на вашу помощь. Спасибо!

29 Апреля 2014, 13:27, вопрос №439436 Елена, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 24.06.2017 мы ответили на 637 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

stats