Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

84 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
84 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Оскорбление личности

Здравствуйте! Нужна консультация

Нашего сына оскорбил сокурсник, он ответил ему толчком. Тот мальчик согнулся и в этот момент у него из кармана выпал телефон и разилось стекло. Теперь он заявляет что мы должны оплатить ремонт мобильного. Есть ли вина нашего сына в этом? И можем ли мы подать в суд за оскорбление личности на пострадавшего?

20 Апреля 2014, 15:23, вопрос №431188 Виктория, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 548 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Хованский Николай

    При таких обстоятельствах, вины вашего сына в повреждении чужого имущества нет. В зависимости от того, что за словасказаны оскорбившим, при какихобстоятельствах, публичность высказываний...

    20 Апреля 2014, 15:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Лебедева Екатерина

    Согласно ст 167 УК РФ Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

    2. Те же деяния, совершенные из хулиганских побуждений, путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом либо повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.

    Даже если стоимость разбитого стекла телефона значительна (что маловероятно), преступление должно быть совершено с прямым умыслом, то есть, виновное лицо должен был предпринять умышленные действия направленные именно на повреждение телефона. таким образом, если действия вашего сына были направлены именно на то, чтобы толкнуть мальчика, ответственность по ст 167 УК РФ для него не наступит.
     

    К сожалению, в 2011 году из Уголовного кодекса удалена статья 130, предусматривавшая ответственность за оскорбление, и теперь оно не относится к уголовным преступлениям. Однако, в действующем законодательстве оскорбление личности рассматривается как административное нарушение, наказание за которое предусмотрено статьей 5.61 Кодекса об административных правонарушениях: оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме» влечет наложение административного штрафа. На граждан — от 1 до 3 тысяч рублей



    20 Апреля 2014, 15:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats