Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

556 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
556 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Превышение полномочий

Добрый день. Ожидая такси ночью во двор дома подъехала полицейская машина, сотрудники полиции не представившись, не назвав номер жетона, не предъявив обвинения, надели на меня наручники, повалив на проезжую часть с применение насилия затолкали в машину, предварительно отобрав сумку. Привезя в дежурную часть спустя час попытались закрыть меня в кпз, продержали около 4 часов в полиции, давя на меня в том чтобы я расписалась в том, чего я не совершала, потом отдали сумку из которой пропала часть денег и отпустили домой. Я являюсь инвалидом по зрению, матерью несовершеннолетних детей. Полицейские сказали, что их действия были правомерны и жаловаться мне куда-либо бесполезно. У меня множественные синяки по всему телу, имею ли я право пожаловаться да данный инцидент?

18 Апреля 2014, 18:04, вопрос №430267 Маркова Анна, г. Ковдор
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Хованский Николай

    Зафиксируйте побои и обратитесь в следственный комитет с заявлением о действиях сотрудников полиции. Если все было так, как вы описали — сотрудники полиции совершили несколько преступлений в отношении вас и должны быть привлечены к уголовной ответственности.

    18 Апреля 2014, 18:10
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Удьярова Анна
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Анна, здравствуйте!

    Конечно, поведение сотрудников полиции в описанной Вами ситуации незаконно, обязательно обращайтесь с жалобой!

    Прежде всего, обратитесь в травмпункт для получения справки о телесных повреждениях. Затем изложите все, что Вы описываете, как можно более подробно, в письменном виде,  укажите, что сотрудники полиции не представились, не разъяснили основания задержания, что в отделе полиции не был составлен протокол задержания, что у Вас изымались личные вещи без протокола и понятых, требуйте провести проверку и, в случае подтверждения фактов, возбудить уголовное дело по ст. 286 и 301 УК РФ («превышение должностных полномочий», «незаконное задержание»), затем подайте это заявление в прокуратуру Вашего района:

    Прокуратура Ковдорского района Прокурор Мурашкин Алексей Трофимович
    184140 г. Ковдор, ул. Кирова, 19
    Телефоны: 8-815-35-711-11Слова полицейских о том, что жаловаться бесполезно, направлены на то, чтобы Вы решили не жаловаться и оставить нарушения безнаказанными — и хотя часто, действительно, трудно добиться возбуждения уголовных дел по таким делам, но, например, в Санкт-Петербурге недавно возбудили уголовное дело по похожему случаю: http://www.chaspik.spb.ru/fact/policejskie-ponesut-nakazanie-za-zaderzhanie-materi-troix-detej/Кроме того, Вы также можете одновременно обратиться в суд с жалобой на действия сотрудников полиции в порядке гл. 25 ГПК, указав в качестве ответчиков начальника отдела полиции, в который Вас привезли (если Вы не знаете фамилии тех сотрудников, которые Вас задерживали), в жалобе также подробно опишите ситуацию, приложите медицинскую справку.Обязательно обжалуйте, не оставляйте такие нарушения безнаказанными! Удачи Вам!
    18 Апреля 2014, 18:28
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats