Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

572 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
572 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Как защитить сына от ложного доноса из-за ревности на избиение бывшей сожительницы?

Здравствуйте!

Мой сын осужден в 2010 году по ст. 228. Ему присудили 4 года условно с отсрочкой приговора на 4 года. Срок наказания истекает в декабре текущего года. В настоящее время с наркотиками у него проблем нет, но появилась тяга к алкоголю. В связи с этим ему дважды добавляли срок по 2 месяца. Несколько дней назад бывшая сожительница ложно обвинила его в избиении. Дело в том, что они расстались 2 месяца назад. Когда она узнала, что у него появилась новая женщина ( их общая знакомая), она решила ему отомстить. В тот день, когда ее избил якобы мой сын, она явилась к участковому в крови и написала ложное заявление Сын на участок приходил в этот же день, но никого не застал. Участковый по телефону сказала, что она это заявление направила в суд и упрячет сына в тюрьму. У нас есть свидетели, что в этот день моя бывшая сноха была пьяная. Она назначила какому-то мужчине свидание по телефону в 18 час. 00 мин. Потом с этим мужчиной ее в нетрезвом состоянии видели сотрудники предприятия, где работает сын и его новая сожительница, примерно в 19 час. 00 мин. Встреча с сыном на работе не состоялась, так как они уже ушли домой. Примерно 20 час. 00 мин. бывшая сожительница в нетрезвом состоянии написала на сына ложный донос. Сегодня по телефону я попыталась поговорить с ней на эту тему и предупредила ее об ответственности за ложный донос. Однако, она стоит на своем и доказывает, что именно он ее избил, а новая сожительница при этом присутствовала. Говорит, что медицинское освидетельствование у нее есть. Скорее всего она не признается, что оклеветала его Эти побои ей мог навести мужчина, который ее в этот день сопровождал. Могла пьяная упасть и разбить лицо. Цель одна: засадить сына в тюрьму и разлучить с соперницей. Сейчас она говорит, что у нее забрали дорогой телефон и она возможно согласится на его возмещение. Это явный шантаж!

Что нам делать, как доказать, что это ложь и избежать серьезных последствий? Как защитить сына? ПОМОГИТЕ!

Валентина Васильевна

18 Апреля 2014, 17:59, вопрос №430264 Валентина Васильевна, г. Пермь
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Насонов Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    Уважаемая Валентина Васильевна, при описанных Вами обстоятельствах бывшая сожительница Вашего сына может обратиться в мировой суд с заявлением о привлечении Вашего сына к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 116 (нанесение побоев), либо ч. 1 ст. 115 УК РФ (умышленное привлечение лёгкого вреда здоровью) — в зависимости от тяжести причиненного её здоровью вреда. Уголовные дела по указанным преступлениям согласно ч. 2 ст. 20 УПК РФ являются делами частного обвинения.

    Статья 20. Виды уголовного преследования

    2. Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 115 частью первой, 116 частью первой… Уголовного кодекса Российской Федерации, считаются уголовными делами частного обвинения, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя...  и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым. Примирение допускается до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора.

    В большинстве случаев по данной категории дел функции государственного обвинителя (прокурора) осуществляет частный обвинитель (потерпевший) — лицо, подавшее мировому судье заявление о привлечении конкретного лица к уголовной ответственности.

    Т.е. бывшая сожительница Вашего сына в суде должна будет доказать, что именно последний причинил ей телесные повреждения.

    Если примириться с ней не удастся, то Вашему сыну нужно доказывать несостоятельность обвинения (хотя формально он и не обязан доказывать свою невиновность). Для этого необходимо будет вызывать в судебное заседание и допрашивать в качестве свидетелей лиц, могущих сообщить имеющие значение для разрешения уголовного дела обстоятельства, участвовать в исследовании  доказательств. Вполне возможно Вашему сыну не лишним будет для осуществления эффективной защиты заключить соглашение с адвокатом (по его усмотрению).

    19 Апреля 2014, 00:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Уважаемый Олег!

    Огромное спасибо Вам за ответ. Мы не знаем, что нам сейчас делать.Заявление в суд от бывшей сожительницы отправила участковый полицейский, сын с ним не ознакомлен. Она позвонила ему и не разъяснив ситуацию, сказала,что посадит его, а документы направила в суд.

    На примирение бывшая сожительница пока не соглашается. Как быть? Ждать или что-то можно предпринять для защиты? Наверное сына кто-то должен ознакомить с этим заявлением. В какие сроки решаются такие дела?

    19 Апреля 2014, 16:13
  • Адвокат - Насонов Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    Полагаю, в настоящее время не нужно Вашему сыну, Вам либо кому-то ещё уговаривать бывшую сожительницу, убеждать её примириться — это преждевременно. Возможно, её заявление ещё не принято к производству мировым судьёй. Об этом мировой судья обязательно должен известить Вашего сына и вручить (направить) ему копию заявления. После получения заявления и ознакомления с ним нужно определяться со стратегией и тактикой защиты по уголовному делу.

    Можете ознакомиться с извлечениями из нормы закона (ст. 319 УПК РФ), регламентирующей полномочия мирового судьи по уголовным делам частного обвинения.

    Статья 319. Полномочия мирового судьи по уголовному делу частного обвинения

    3. При наличии оснований для назначения судебного заседания мировой судья в течение 7 суток со дня поступления заявления в суд вызывает лицо, в отношении которого подано заявление, знакомит его с материалами уголовного дела, вручает копию поданного заявления, разъясняет права подсудимого в судебном заседании, предусмотренные статьей 47 УПК РФ, и выясняет, кого, по мнению данного лица, необходимо вызвать в суд в качестве свидетелей защиты, о чем у него берется подписка.

    4. В случае неявки в суд лица, в отношении которого подано заявление, копия заявления с разъяснением прав подсудимого, а также условий и порядка примирения сторон направляется подсудимому.

    5. Мировой судья разъясняет сторонам возможность примирения. В случае поступления от них заявлений о примирении производство по уголовному делу по постановлению мирового судьи прекращается в соответствии с частью второй статьи 20 УПК РФ, за исключением производства по уголовным делам, возбуждаемым следователем, а также с согласия прокурора дознавателем в соответствии с частью четвертой статьи 147 УПК РФ, которые могут быть прекращены в связи с примирением сторон в порядке, установленном статьей 25 УПК РФ.
    6. Если примирение между сторонами не достигнуто, то мировой судья после выполнения требований частей третьей и четвертой настоящей статьи назначает рассмотрение уголовного дела в судебном заседании в соответствии с правилами, предусмотренными главой 33 УПК РФ.

    19 Апреля 2014, 17:24
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats