Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

164 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
164 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Как защитить себя от коллекторов при просрочке оплаты?

Добрый день. У меня просрочка оплаты за 2 месяца в банке Русский стандарт. грозят приехать и описать имущество. я живу у мамы в квартире и тут все ее. есть на это документы. как мне поступить? какие у меня есть права, как защититься от них. я уже половику кредита выплатила, просто сейчас фин. трудности. я также дальше собираюсь оплачивать. а они наезжают. 

15 Апреля 2014, 08:27, вопрос №426712 Ирина, г. Челябинск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 953 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Чуприна Ирина

    Здравствуйте.

    Ирина, описать имущество могут только судебные приставы на основании возбужденного исполнительного производства. Коллекторы не имеют на это никаких прав. К тому же, описать могут только то имущество, которое принадлежит именно Вам за исключением предметов первой необходимости.

    15 Апреля 2014, 08:31
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Подколзин Кирилл

    Никаким коллекторам дверь не открывайте. А лучше напишите заявление в полицию о вымогательстве денег и угрозах вашей жизни.

    С уважением

    Кирилл Подколзин

    15 Апреля 2014, 08:34
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Быстрова Лина

    Здравствуйте, Ирина! Коллега выше абсолютно права, я бы только хотела уточнить, что в случае если к Вам домой придут коллекторы Вы имеете полное право не пускать их в дом и вообще им не открывать, при поступлении Вам угроз со стороны коллекторов вызывайте полицию и (или( пишите жалобу в прокуратуру.

    15 Апреля 2014, 08:37
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Плясунов Константин Андреевич
    Плясунов Константин Андреевич, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемая Ирина!

    Насчет звонков коллекторов Вам не нужно сильно переживать. В настоящее время коллекторы работают в России вне рамок правового поля, их деятельность не регулируется никакими нормативно-правовыми актами, и в их бизнесе напрочь отсутствуют какие-либо регламенты, которые описывают порядок взаимодействия коллекторских агентств с должниками. Никуда приехать коллектора не могут и тем более описать имущество. Описать имущество могут только судебные приставы — исполнители в рамках возбужденного исполнительного производства, т.е. для этого как минимум должен пройти суд с Вашим участием  и решение суда должно вступить в законную силу.  Коллектора могут только звонить Вам по телефону и ВЕЖЛИВО напоминать Вам о задолженности. Попробуйте обратиться в банк, объясните  сложившуюся ситуацию относительно финансовых трудностей,  попросите о  реструктуризации Вашей задолженности, скажите, что платить не отказываетесь. Если будете писать заявление на реструктуризацию, пишите в 2- экз. или попросите сделать Вам копию. Далее,  напишите заявление на имя руководителя банка, о том, что Вас донимают коллектора, что кредит Вы платите, от своих обязательств не отказываетесь. Что  действиями банка, который продал долг коллекторам, нарушается Ваше  право на личную жизнь, право на неразглашение Ваших персональных данных и т.п. Заявление напишите в 2-х экземплярах, на своем экземпляре поставьте входящий номер и дату в канцелярии банка, сами старайтесь платить кредит хотя бы  самую малость, хоть по 100-500 руб. Квитанции об оплате собирайте.  Все это необходимо Вам для того, чтобы в дальнейшем, если коллектора будут продолжать донимать Вас, а банк будет бездействовать,  подать на банк в суд о компенсации  морального вреда, причиненного Вам вследствие неправомерных действий коллекторов.

    Если будут писать смс-ки не стирайте их, пригодятся в суде, так же как и распечатки звонков. 

    И всегда помните, что коллектора, всего лишь оказывают психологическое давление на личность должника, не поддавайтесь им, у них не никаких прав!!!

    Успехов! 

    15 Апреля 2014, 08:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats