Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

100 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
100 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

О возвращении денежных средств Министерству обороны при увольнении по ОШМ с выслугой менее 10 лет участником военной ипотеки

Добрый день!

Два вопроса.

1. Прошу разъяснить, не нарушаются ли права военнослужащего, выслуга которого менее 10 лет, обеспеченного в период прохождения службы жильём по программе военной ипотеки, при увольнении его с военной службы в связи с организационно-штатными мероприятиями.

В соответствии с действующим законодательством при увольнении он обязан в течение 10 лет возвратить денежные средства, потраченные МО РФ на выплату банку по кредиту за купленную квартиру, а также проценты по этому кредиту.

Спрашивается, а на каком основании?

Законом РФ "О статусе военнослужащего" определено, что военнослужащий не позднее 3 месяцев после прибытия в воинскую часть должен быть обеспечен жильём. Пусть даже служебным, но жильём. В нашем случае он был обеспечен жильем по программе НИС. Прослужил 7 лет и уволили по ОШМ. Всё это время ему по закону должна была предоставляться жилплощадь (либо оплата за поднаём при отсутствии у командования жилья). А получается, что он остался должен МО РФ (да ещё и с процентами) за то, что ему была предоставлена положенная по закону жилплощадь. Справедливо?

2. В соответствии с действующим законодательством военнослужащему, проходящему военную службу по контракту, обеспеченному жильём по программе НИС, при увольнении с военной службы по ОШМ с выслугой 10 лет и более, придётся выплачивать банку остаток кредита, который на момент увольнения не уплачен Министерством обороны.

В то же самое время при увольнении офицера с военной службы по ОШМ с выслугой 10 лет и более военнослужащий, обеспеченный служебным жильём, имеет право на предоставление ему жилья в собственность бесплатно.

Что же получается? Два офицера с одинаковой выслугой лет, уволенные по одному и тому же основанию, имеют разные права. Одному по увольнению жилая площадь в собственность, а другому хоть в петлю лезть, т.к. ему необходимо будет за предоставленное таким образом жильё платить в одну и другую (МО и банк) стороны ежемесячно много лет не менее 30 тысяч рублей, к тому же его ещё и уволили не по его инициативе и неизвестно когда он сможет устроиться и получать зарплату, обеспечивающую такие выплаты. Короче говоря это нереально. Практически он уволен с военной службы необеспеченный жильём.

Справедливо?

Может быть я неправ?

Прошу ответить!

С уважением, Валерий Чистяков.

02 Февраля 2013, 18:38, вопрос №42119 Валерий
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 804 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

stats