Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

628 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
628 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Заключение и расторжение брака

Развод с жителем Крыма

Мой брак был заключен в Феодосии в 2012 году,муж имел гражданство Украины,я россиянка.Сейчас он принимает российское гражданство и живет в Крыму.В Росси брак не легализован.Где мне следует проводить процедуру развода.Детей и имущественных претензий нет.

02 Апреля 2014, 23:58, вопрос №415329 Вера, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Вера. Иски о расторжении брака предъявляются по месту жительства ответчика. Что означает — брак в России не легализован? Разве брак подлежит легализации?

    03 Апреля 2014, 00:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Другой юрист,мне сказал,что легализация нужна.

    03 Апреля 2014, 00:18
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Значит, вы не поняли то, что он сказал. Брак «легализовать» невозможно. Нет такой процедуры. Если брак заключен с соблюдением правил иностранного государства, он в РФ считается действительным. Легализуются документы. Свидетельство о браке, например.

    03 Апреля 2014, 00:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Тогда,если я правильно поняла,иск я могу подать только в Крыму,по месту его жительства.

    03 Апреля 2014, 00:25
  • Юрист - Калинин Юрий
    Калинин Юрий
    Юрист, г. Москва
    • 914ответов
    • 360отзывов

    Ваш брак действителен. Иск о расторжении вы можете подать спокойно. Никакая легализация не нужна.

    03 Апреля 2014, 06:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Калинин Юрий
    Калинин Юрий
    Юрист, г. Москва
    • 914ответов
    • 360отзывов

    Статья 29. Подсудность по выбору истца[Гражданский процессуальный кодекс РФ] [Глава 3] [Статья 29]

    1. Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации.

    2. Иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.

    3. Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства.

    4. Иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.

    5. Иски о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца, могут предъявляться истцом также в суд по месту его жительства или месту причинения вреда.

    6. Иски о восстановлении трудовых, пенсионных и жилищных прав, возврате имущества или его стоимости, связанные с возмещением убытков, причиненных гражданину незаконным осуждением, незаконным привлечением к уголовной ответственности, незаконным применением в качестве меры пресечения заключения под стражу, подписки о невыезде либо незаконным наложением административного наказания в виде ареста, могут предъявляться также в суд по месту жительства истца.

    6.1. Иски о защите прав субъекта персональных данных, в том числе о возмещении убытков и (или) компенсации морального вреда, могут предъявляться также в суд по месту жительства истца.

    7. Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены также в суд по месту жительства или месту пребывания истца либо по месту заключения или месту исполнения договора.

    8. Иски о возмещении убытков, причиненных столкновением судов, взыскании заработной платы и других сумм, причитающихся членам экипажа судна за работу на борту судна, расходов на репатриацию и взносов на социальное страхование, взыскании вознаграждения за оказание помощи и спасание на море могут предъявляться также в суд по месту нахождения судна ответчика или порта приписки судна.

    9. Иски, вытекающие из договоров, в которых указано место их исполнения, могут быть предъявлены также в суд по месту исполнения такого договора.

    10. Выбор между несколькими судами, которым согласно настоящей статье подсудно дело, принадлежит истцу.


    03 Апреля 2014, 06:43
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats