Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

444 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
444 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Проблемы в получении наследства

Здравствуйте.

Два года назад умерла моя мама. Еще при жизни она хотела оставить мне половину квартиры, где жила вместе с сыном в равноценном долевом участии. Но когда заболела, ни завещания, ни генеральной доверенности на меня оформить так и не смогла. Мой брат очень быстро взял всё в свои руки, преследуя лишь личные интересы. Сегодня я претендую на одну четверть от той квартиры, но плохо понимаю какие документы нужно при себе иметь и как должен быть организован процесс определения моего наследства.

После похорон мамы брат начал настаивать на моём отказе от наследства, в обмен на 500 тыс. рублей в рассрочку. Учитывая всё то, что происходило пока мама болела, я решила, что это уже слишком и обратилась к нотариусу по месту маминой прописки с заявлением о вступлении в наследство. Чтобы все было по закону и без неприятных сделок. На сегодняшний день на руках у меня есть только свидетельство о смерти мамы с номером дела на обороте. Все другие документы нотариус мне не выдала, объяснив, что мы с братом состоим в долевом участии и все остальные бумаги я смогу получить только с разрешения брата.

Последнее время я не могу спокойно жить, брат все время мне звонит, настаивает либо на моем отказе от наследства, либо на дарственной в его пользу. Он откровенно меня терроризирует пользуясь моей некомпетентностью в юридических вопросах. На днях была на консультации у адвоката, но многое осталось неясным. Там мне сказали что нужно оформить в собственность свою долю квартиры у нотариуса, а дальше делать с ней что хочу: продать, вселиться и так далее.

Меня бы устроила покупка братом моей доли за разумную цену; 62 метра, Фрунзенский район, хороший фонд. Но он отказывается, оперируя тем, что 1\4 квартиры не продается, а в этом случае мне вообще никаких денег можно не выплачивать, в лучшем случае 600 тыс. рублей, но даже по сделанной братом оценке квартиры, 1\4 это 1 млн. 200 тыс. рублей.

Я пришла к нотариусу по вопросу оформления своей доли в наследстве — сказали, что надо придти с братом и подписать соглашение о долевом участии.

Честно говоря, не знаю чего ожидать от этой встречи. Дело в том, что брат с нотариусом оказались внезапно в очень хороших отношениях. Оценку квартиры он уже произвел самостоятельно. Присутствовать на оценке мне было категорически запрещено. В деле о наследстве, как выяснилось, уже лежат все необходимые документы, собранные братом, в частности очень заниженная оценка квартиры.

У меня целая куча вопросов на которые даже уже и не знаю, где искать ответы.

Как именно должна проходить процедура выделения моей доли в квартире и оформление этой доли на меня?

Должна ли эта процедура производиться именно у нотариуса?

Может ли мой брат составить соглашение не в мою пользу, используя имеющиеся бумаги об оценке квартиры и что я могу сделать в таком случае?

Могу ли я прийти к нотариусу вместе с братом для подписания соглашения, но ничего не подписать, а взять копии всех бумаг для более тщательного изучения?

Копии именно каких бумаг я вообще могу получить?

Могу ли я взять с собой на эту встречу дочку как поддержку и свидетеля, ее могут не пустить? Я откровенно боюсь брата, в присутствии дочки мне спокойнее.

Какие именно документы должны быть мне даны для подписания на встрече у нотариуса по вопросу соглашения о долевом участии?

Каким именно образом выделяется моя доля в квартире и как должно происходить оформление этой доли на меня?

Что должно быть указано в этих документах о долевом участии, а чего там быть не должно?

Насколько сложна эта процедура, стоит ли взять с собой юриста?

Брат меня последнее время очень торопит с подписанием этих документов, почему он меня так торопит?

Может ли мой брат меня каким либо способом обмануть?

Если я откажусь подписывать что-либо, может ли нотариус закрыть дело и чем это грозит? Возможен ли при таком повороте сценарий, что я якобы не заявила свои права на наследство в течении полугода, а значит потеряла на него право?

С уважением, Елена.

02 Апреля 2014, 02:54, вопрос №414179 Елена, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 930 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

stats