Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

60 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
60 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Как обязать исполнителя устранить нарушения и оплатить неустойку

27 ноября 2013 г. между мною и ООО «А-Групп» в лице генерального директора Орлова А.В. (196084, г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, ул. ЗАСТАВСКАЯ, 22 литер А (ОКПО 09593036. ОГРН 1127847247593. ИНН 7810867940. ) был заключен договор № 623-А поставки мебели.

Общая стоимость заказа конкретной модели мебели базового названия (кухонного гарнитура по индивидуальным параметрам) в соответствии с эскизом и рассчитанной в договоре стоимостью была определена в сумме 80800руб. (восемьдесят тысяч восемьсот рублей) с учетом стоимости базовой столешницы, фурнитуры и крепежей.

Были оговорены конкретные условия, согласно которым –

-Дополнительная стоимость услуг по базовой сборке и установке мебели составляет 8000 руб. (восемь тысяч руб.) и оплачивается сборщикам отдельно;

-Влагостойкая столешница (38мм), стеновая панель и козырек верхних полок будут изготовлены дополнительно и установлены сборщиками в процессе сборочных работ, деньги на изготовление столешницы передаются сборщикам в день сборки.

В момент подписания договора менеджер Анна объяснила, что срок изготовления технически не сложного товара (45 рабочих дней) рассчитан в соответствии с законодательством РФ для исключения задержки сроков изготовления заказа, и заверила меня, что договор будет исполнен к 15 января 2014г.(45 календарных дней),

В качестве авансового платежа день подписания договора, согласно п.4.1 указанного договора, мною была внесена денежная сумма в размере 10000 рублей (десяти тысяч рублей). Чек об оплате авансового платежа мне не выдали.

В соответствии с п.5 и п.6. Договора поставки мебели № 623-А от 27 ноября 2013 г., ООО «А-Групп» должно исполнить все обязательства не позднее 06 февраля 2014г.

ООО «А-Групп» нарушила сроки исполнения договора 45 рабочих дней (в данном случае 71 календарный день с учетом выходных и праздничных дней).

Согласно пошаговой инструкции, приложенной к договору, для обеспечения рабочего пространства, ко дню сборки мебели, я демонтировала старую кухонную мебель, плиту и раковину.

В период с 14 января 2014г. по 13 марта 2014г. я обращалась к соучредителю Яснецу Артуру Эмильевичу по телефону 8911 900 43 43 с вопросом об этапе исполнения заказа и сроках исполнения договора.

Нарушения Яснец Артур Эмильевич признавал, от исполнения договора не отказывался, альтернативного решения не предлагал и сообщал, что в кратчайшие сроки нарушения будут устранены.

13 марта 2014г. я обратилась к ген.директору Орлову А.В. по тел. +7 (911) 923-99-80 с вопросом о сроках устранения нарушений.

Я информировала Орлова А.В., что по вине ООО «А-Групп» не могу использовать помещение кухни в соответствии с его функциональным назначением, и намерена обязать исполнителя предоставить мне мебель и требовать уплаты неустойки. А так же сообщить в контролирующие органы о нарушениях прав потребителей.

17 марта 2014г. мебельный гарнитур в поврежденной упаковке и в неполной комплектации был доставлен по адресу заказа. Доставка мебели производилась личным автотранспортом сотрудника компании, представившимся руководителем отдела "контроля за качеством". Мною была выражена претензия по внешнему виду товара.

Представителю компании мною била передана оставшаяся сумма платежа в размере 64300 рублей. В качестве платежного документа был предоставлен товарный чек (без печати "Оплачено") об оплате 64300 рублей (шестидесяти четырех тысяч трех сот рублей) за вычетом в качестве неустойки 2000 рублей от первоначальной стоимости заказа.

17 марта 2014г. мною исполнен п.4.2 договора по оплате оставшейся стоимости мебели.

ООО «А-Групп» не предоставило документы калькуляции стоимости и спецификации гарнитура мебели и сопроводительные документы в соответствии с которыми, я могла бы сверить комплектность заказа, указать точное наименование изделия имеющего дефект, обнаруженный во время доставки и сборки.

18 марта 2014г. сборщик мебели Дмитрий - работник ООО «А-Групп», уполномоченный получить деньги, установить цену работ и осуществить покупку материалов (согласно п.3.5, п.3.9 договора и пошаговой инструкции к нему), предоставил мне палитру мебельной фабрики Промышленной группы "Союз» для выбора влагостойких материалов для столешницы и изготовления мебельных щитов.

Из предоставленной палитры мною были выбраны столешница и мебельный щит артикля 154М. В качестве авансового платежа, на покупку материалов и дополнительных работ, связанных с заводской работой и транспортировкой материалов, мною были переданы 25000 рублей (двадцать пять тысяч рублей).

19 марта 2014г. 2 сборщика мебели-работник ООО «А-Групп» приступили к сборке комплекта кухонной мебели.

В процессе сборки было выявлено, что доставленная мне мебель не полностью укомплектована и имеем дефект.

1.Ножки декоративные частично заменены на цокольные.

2.петли Blum для доводчиков не укомплектованы прокладками.

3.в комплектации стола с 3-мя метабоксами отсутствует задняя стенка.

4.стенка торцевого стола с выгнутой дверцей имеет повреждение.

О недостатках сообщили менеджеру.

19 марта 2014г. сборщик Дмитрий поставили меня перед фактом, что стоимость заказанных материалов превышает переданную ему сумму. В качестве платежного документа за столешницу и мебельный щит была предъявлена товарно-транспортная накладная, выданная неизвестной мне компанией ООО "Александра" на сумму 27088 рублей. (двадцать семь тысяч восемьдесят восемь рублей). Дополнительно с меня потребовали оплатить недостающую сумму согласно товарно транспортной накладной, оплатить дополнительные работы по изготовлению и доставке столешницы с предприятия, а так же оплатить 4000 рублей (четыре тысячи рублей за частично выполненную работу по сборке).Так мною были переданы еще 10000 рублей (десять тысяч рублей). Всего была передана сумма в размере 35000 рублей (тридцать пять тысяч рублей).

Отсутствие товарного – кассового чека и несоответствие реквизитов, указанных на сайте мебельной фабрики "Союз" и в товарной накладной ООО "Александра", сборщики убедительно объяснить не смогли.

Так же сборщики сообщили, что козырек, обозначенный в эскизе, не может быть изготовлен в конкретный срок и что в связи с отсутствием части необходимого материала для столешницы, сроки конца сборочных работ будут продлены на период от 2-х до 4-х недель.

В интернете на официальной странице изготовителя материалов Промышленной группы "Союз" http://td-souz.spb.ru/index.php?route=product/category&path=3&filter=6=1391 содержится информация о выбранном мною изделии (розничная цена, размеры, качество...).

Розничная цена выбранных мною материалов производителя "Союз" составляет 14400 рублей, а в товарно транспортной накладной неизвестного грузоотправителя ООО "Александра" значится сумма в 27088 рублей. Ценовая разница за выбранный материал составляет свыше 12000 рублей.

20 марта 2014г. сборщики вернули переданные им деньги, с вычетом 4000 рублей за частично выполненные сборочные работы и стоимости выпила 3-х отверстий в стенах столов (по 100 рублей за каждое) без предоставления платежных документов.

Сборщики не согласились воспользоваться услугами других производителей мебельных панелей, которые в данное время имеют в наличии необходимый аналогичный материал установленного качества, осуществляют розничную продажу и доставку заказа в любую точку города в день оформления заказа с оплатой на месте доставки.

Сборщики отказались выполнять работы, гарантированные п. 7.1 договора с ООО «А-Групп».

С 06 февраля 2014г. до сегодняшнего дня 25.03.2014г. из-за нарушенных сроков договора, допущенных ООО «А-Групп», я и члены моей семьи - 4 человека,

зарегистрированные и проживающие по указанному адресу, в связи с ограничением комфортных условий пользования кухней, не имеем возможности готовить, принимать пищу и мыть посуду в помещении кухни, и вынуждены питаться в предприятиях общепита.

Кроме того, специалисты, осуществляющие работу по договору с компанией ООО «А-Групп», результате непрофессиональной сборки причинили непоправимый вред моему имуществу. Вследствие их действий купленный мною комплект мебели утратил возможность гарантийного обслуживания.

20 и 21марта 2014г. я обращалась к руководителю отдела контроля за качеством ООО «А-Групп» с жалобами на недобросовестную работу сборщиков компании:

1.Сокращая время сборки (и лишая меня возможности осмотреть боковые стороны мебели на предмет отсутствия брака) специалисты ООО «А-Групп» производили сборочные работы с нарушением технологии мебельной стяжки рекомендованную изготовителем в инструкции сборки мебели изготовленной в соответствии с ГОСТ.

Стяжка производилась не специальными болтами (вложенными в сборочный комплект), в заблаговременно сделанные изготовителем отверстия в боковых стенках мебельных модулей, а с помощью саморезов (по 4 шт. на каждый модуль). В процессе вкручивания саморезов нарушена целостность поверхности и влагостойкое покрытие стенок столов, шляпками саморезов сделаны сколы на боковых поверхностях и уменьшена устойчивость к нагрузке и прочность части изделия.

2.Сборщиками мебели были установлены крепления для навеса верхних шкафов на стены кухни. (В случае если от низа подвесных шкафов до рабочей поверхности столов, с учетом установленной столешницы, будет расстояние менее 600 мм (стандартной высоты мебельного щита), сборщики будут вынуждены демонтировать крепления и высверлить в стене новые отверстия).

3.В доставленном кухонном гарнитуре декоративные ножки были частично заменены на цокольные (сборщики монтировали мебель на некомплектные ножки).

Замена цокольных ножек, регулировка по уровню полезной высоты рабочей поверхности стола (в соответствии с ГОСТ ВНИИТЭ «Системой стандартов эргономики и технической эстетики») и монтаж мебельных щитов, в соответствии с их стандартной высотой, невозможна вследствие того, что боковые стенки всех столов скреплены между собой с нарушением технологии мебельной стяжки.

4.Сборщиками мебели сделан выпил в боковых стенках модуля для встраиваемого духового шкафа и стола с 3-мя метабоксами. Для установки и подключения электроприборов сделанные выпилы и их размеры не являются технической необходимостью, т.к. расстояние от стены до задней стенки мебельных модулей 4см.

В договоре поставки мебели и на сайте ООО «А-Групп» http://a-grupp812.tiu.ru/ не указан адрес электронной почты для обращения к учредителям.

21.03.2014г. и 25.03.2014г. по электронной почте мною направлено обращение к руководителю отдела по контролю за качеством ООО «А-Групп» с указанными претензиями и требованиями замены частей поврежденных сборщиками модулей на новые. Для подтверждения указанных событий приложены фотографии механических повреждений, скан.копия товарно-транспортной накладной грузоотправителя ООО "Александра" и копия расчета работ, связанных с монтажом столешницы. Так же я просила направить по указанному в договоре адресу специалиста для составления акта дефектов сборки.

О принятом учредителями ООО «А-Групп» решении мне не известно.

ООО «А-Групп» в качестве неустойки добровольно уменьшила стоимость комплекта мебели на сумму 2000 рублей (две тысячи рублей) и за свой счет изготовила дополнительный модуль к кухонному гарнитуру, однако, согласно п. 6.1 п. 7.1 договора, обязательства, взятые по договору до настоящего времени (25 марта 2014 г.), не исполнены.

На сегодняшний день мебель не собрана и я не могу сказать о наличии или отсутствии дефектов всех шкафов и столов гарнитура. В гарантийном талоне отсутствуют штампы и даты изготовления и продажи.

Своими действиями ООО «А-Групп» нарушила мои права и причинила мне материальный и моральный вред.

27 Марта 2014, 00:11, вопрос №408273 ЮЛИЯ, г. Санкт-Петербург

Уточнение клиента

тема для советов и обсуждений закрыта.

30 Марта 2014, 23:56
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

stats