Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

316 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
316 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Произвол управляющих компаний

Мы живем в старом, мемориальном доме на 24 квартиры в городе Ростове-на-Дону. У жильцов нашего дома возникли вопросы на которые нам пока никто не дал конкретных ответов.Совет дома и общее собрание собственников не могут грамотно с позиции законов и специальных знаний защищать свои интересы. Мы посоветовались и решили задать наши вопросы вам.

Наша ситуация такова: Два многоквартиных дома ( на 54 и 24 квартиры) находятся на общих коммуникациях ТЭЦ (ЛУКОЙЛ-ТТК) с 1974 года. В 2007 году установлен общий прибор учета (УУТЭ) на вводе в дом на 54 квартиры, далее коммуникации идут в дом на 24 квартиры. На тот период жилищно-коммунальное управление домами было единым. Прибор УУТЭ в эксплуатацию так и не был введен и не функционирует по настоящее время. Сейчас Управляющие компании у нас разные.

1. Является ли Закон РФ №261 от 2009 г. обязательным для исполнения в части установки отдельного прибора УУТЭ в каждом многоквартирном доме?

2. Что целесообразнее?

1) Заключение субагентского договора на эксплуатацию общего прибора и общих коммуникаций в цокольном этаже дома на 54 квартиры согласно АКТУ разграничения тепловых сетей по принадлежности и эксплуатационной ответственности сторон между Управляющими компаниями.

2) Проведение отдельных коммуникаций, установка отдельной рамки, отдельного прибора УУТЭ, организация технического помещения в подвале дома на 24 квартиры.

Нас подводят ко второму варианту, но та сумма, которую с нас запросили только за проект проведения отдельных коммуникаций более миллиона рублей. По словам представителя управляющей компании нужно отрезать нашему дому уже имеющиеся коммуникации водоснабжения и провести новые, при этом мы заплатим за демонтаж и монтаж, а так же за свой счет установим прибор УУТЭ. В доме проживают пенсионеры и люди для которых каждый рубль не лишний.

3. Кто должен платить за передел сфер влияния Управляющих Компаний?

4. Кто несет ответственность за не введение в эксплуатацию общего на два дома прибора учета , за отсутствие договора с ресурсоснабжающей организацией?

5. Кто отвечает за энергетическое обследование дома? Кто оплачивает эту работу? Кто сотавляет АКТ энергетического обследования дома?

6. Должны ли старые многоквартирные дома быть переведены на горячее водоснабжение по закрытой схеме к 2011 г., согласно Закона №417 от 2011 г.? При каких условиях и кто за это платит?

Жильцы дома на 54 квартиры считают общий двор и техническое помещение, где установлен не работающий прибор УУТЭ сугубо своей собственностью и все время пытаются двор перегородить так, чтобы жильцы нашего дома не могли в него вообще попась, хотя один из подъездов нашего дома на 24 квартиры выходит во двор.

7. Сохраняет ли действие постановление №491 от августа 2008 г. в части долевой собственности мест общего пользования?

Очень надеемся на Ваши разъяснения.

Ирина Александровна

24 Марта 2014, 10:16, вопрос №405147 Ирина Александровна, г. Ростов-на-Дону
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 622 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

stats