Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

56 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
56 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Возмещение работником суммы причиненного ущерба

Добрый день! Между двумя компаниями заключен договор на оказание услуг, по условиям договора стороны договорились о запрете на алкоголь, за каждый факт выявления проноса алкоголя на территорию заказчика подрядчик должен уплатить штраф. От заказчика поступила претензия о выплате штрафа за работника который пронес на территорию выполнения работ алкогольную продукцию, был задержан, составлен акт, взята объяснительная. Работник о запрете знал, подписывал соглашение о не распитии. Мы штраф заплатили.

В соответствии со ст. 233 ТК РФ материальная ответственность стороны трудового договора наступает за ущерб, причиненный ею другой стороне этого договора в результате ее виновного противоправного поведения (действий или бездействия), если иное не предусмотрено законом.

По общему правилу, указанному в части 1 статьи 1064 Гражданского Кодекса Российской Федерации вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Согласно письму Роструда (Федеральной службы по труду и занятости) от 19.10.2006 г. №1746-6-1, к прямому действительному ущербу могут быть отнесены суммы уплаченного штрафа, наложенного на организацию по вине работника, который заключается в сумме штрафа, уплаченного работодателем в результате неправомерных действий работника.

В свою очередь часть 1 статьи 1081 Гражданского Кодекса Российской Федерации предусматривает, что лицо, возместившее вред, причиненный другим лицом (работником при исполнении им служебных, должностных или иных трудовых обязанностей, лицом, управляющим транспортным средством, и т.п.), имеет право обратного требования (регресса) к этому лицу в размере выплаченного возмещения, если иной размер не установлен законом.

В соответствии с ч.1 ст. 1068 ГК РФ юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых обязанностей.

Согласно п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16.11.2006 г. №52 «О применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю» при определении суммы, подлежащей взысканию, судам следует учитывать, что в силу статьи 238 ТК РФ работник обязан возместить лишь прямой действительный ущерб, причиненный работодателю, под которым понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества, а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишне выплаты на приобретение или восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам. Под ущербом, причиненным работником третьим лицам следует понимать все суммы, которые выплачены работодателем третьим лицам в счет возмещения ущерба.

При обращении в суд на работника, о возмещении причиненного ущерба, нам было отказано в исковых требованиях. Хочу обжаловать данное решение, но затрудняюсь в основаниях, чем еще можно руководствоваться. Умом понимаю что суд в данном случае на стороне работника, но работодатель настаивает. Помогите пожалуйста. Заранее благодарю всех за ответы.

21 Марта 2014, 15:42, вопрос №403022 Елена, г. Ноябрьск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 906 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

stats