Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

236 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
236 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Срок давности расписки (конкретно для моего случая)

13апреля 2004 года мною, была составлена расписка о получении денег за дом. При продаже дома, было обговорено, что я даю доверенность на сбор документов (сроком на один год), а после сбора документов покупатель обязуется подать в суд на основании расписки, о признании его собственником (все это было отражено устно). После получения денег, я передал ему ключи от жилья, тех. паспорт из БТИ (оформленный на меня) и договор купли-продажи (также оформленный на меня, от прежнего хозяина). Договора купли-продажи на дом мы не составляли. На сколько мне известно, там он прожил 1-2 года, после чего он исчез, и в этом доме стали жить лица не русской национальности, и посей день (скорее всего он также перепродал дом по расписке). В конце февраля 2014 года он объявился и требует, чтобы я написал ему генеральную доверенность на вышеуказанный дом (документально он числится на мне, на протяжении 10 лет я исправно оплачиваю налог на недвижимость) у его знакомого нотариуса. Потребовав оригиналы документов на дом, которые были переданы мною ему 10 лет назад (расписка о получении денег от 13.04.04 г., тех. паспорт БТИ и договор купли-продажи, оформленный на меня), он сослался опять на своего знакомого нотариуса (якобы они у него, надо только подъехать и написать доверенность).

Может ли он, выиграть в суде право на признании его собственником или получить сумму переданную мне 10 лет назад + компенсация (инфляция, обустройства жилья и благоустройство прилегающей территории и т.п.).

Какой срок давности по расписке 3 или 10 лет (конкретно по моему случаю). Правда ли это что пишут в инете:

«Поправка о том, что срок давности ограничен десятью годами со дня нарушения права, для защиты которого этот срок установлен, предусмотрена в пункте 2 статьи 196 Гражданского кодекса. Это значит, что в какой бы момент лицо не узнало о нарушении своего права и надлежащем ответчике (а это может произойти, например, и спустя 8-9 лет после нарушения права), в любом случае отсчет трехгодичного (или иного, специального) срока с этого момента будет осуществляться с учетом того, что он должен закончится не позднее истечения 10 лет со дня нарушения обязательства. По некоторым требованиям предусмотрена конкретная точка отсчета 10-летнего ограничивающего срока. Так, по обязательствам, срок исполнения которых не определен или определен моментом востребования, срок давности не может превышать 10 лет со дня возникновения самого обязательства. По требованиям о применении последствий недействительности ничтожной сделки и о признании такой сделки недействительной срок давности не может превышать 10 лет со дня начала исполнения сделки (п. 1 ст. 181 ГК РФ)

14 Марта 2014, 13:08, вопрос №395617 Виталий, г. Волгоград
Свернуть

Похожие вопросы

stats