Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

716 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
716 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Помогите решить сложную задачу

Школьный учитель Валентинов, прошедший в вузе обучение на военной кафедре и получивший звание офицера запаса, был призван для исполнения воинской обязанности в Чеченскую Республику. Колонна, в составе которой следовал Валентинов, была обстреляна, а Валентинов пропал без вести. По прошествии двух лет он на основании ст. 45 ГК РФ был объявлен умершим. Его имущество перешло в порядке наследования по закону его родственникам.

Однако через год после вынесения судебного решения выяснилось, что Валентинов все это время находился в плену. После своего возвращения Валентинов предъявил иски об истребовании своего имущества.

Однокомнатная квартира, в которой проживал Валентинов, перешла в общую собственность его брата и двух сестер, которые по общему согласию решили ее продать. К моменту явки Валентинова уже был заключен нотариально удостоверенный договор купли-продажи квартиры и переданы деньги в порядке ее оплаты, однако переход права собственности квартиру в органах юстиции зарегистрирован не был. При этом выяснись, что покупателем квартиры был произведен дорогой ремонт с изменением ее планировки.

Автомобиль Валентинова достался его сестре Анне, которая подарила его своему сыну на совершеннолетие.

Дачный домик, построенный Валентиновым на выделенном ему в собственность участке, достался другой его сестре, Надежде и оказался снесен, а его месте был возведен коттедж. Кроме того, стало известно, что Надежда сдала коттедж вместе с участком в аренду на три года семье москвичей.

Мебель, перешедшая по наследству к брату, была продана им своему коллеге по работе.

Имеются ли у Валентинова основания для предъявления виндикационных исков в каждом из указанных случаев? Если имеются, то подлежат ли такие иски удовлетворению? Если таких оснований нет, то каким образом Валентинов может защитить свои интересы?

13 Марта 2014, 09:38, вопрос №394123 Спартак
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Похожие вопросы

stats