Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

460 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
460 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Покупатель требует возврата задатка

Покупатель требует возврата задатка, т.к. ему отказал банк в ипотеке

Мы нашли покупателя, который сообщил нам что у него наличка и он хочет купить нашу квартиру по истечении некоторого времени, выясняется что у него нет никаких наличных, покупатель собирается брать ипотеку под молодую семью Для подстраховки покупатель предлагает нам задаток, мы соглашаемся, т.к. нам как раз нужно выплатить долги по квартплате и с риэлтором-юристом (без подписания договора оказания его услуг) составляем Соглашение о задатке следующего образца без каких-либо печатей и нотариуса (в котором были ошибки, в одном месте даже неправильно указали дату рождения покупателя):

Соглашение о задатке.

город ......... дата 00.00.0000г.

Мы, ФИО 00.00.0000г.р., паспортные данные, ФИО, 00.00.0000г.р., паспортные данные, проживающие по адресу....., именуемые в дальнейшем продавец и ФИО 00.00.000г.р. паспортные данные, ФИО 00.00.0000г.р. паспортные данные, именуемые в дальнейшем покупатель заключили настоящее соглашение о задатке:

ФИО 00.00.0000г.р., паспортные данные, проживание (обоих покупателей: муж и жена) в доказательство заключения договора купли-продажи двухкомнатной квартиры находящейся по адресу:......., принадлежащей ФИО (дочь) 1/2 доли, ФИО (мать) 1/2 доли в обеспечение исполнения указанного договора, выдает ФИО паспортные данные (дочь), ФИО паспортные данные (мать) получили задаток в сумме ХХХХХХ (больше 100000) рублей, на погашение долгов по квартире.

Деньги в сумме ХХХХХХ (больше 100000) рублей, Я ФИО (продавца) обязуюсь вернуть после получения денег от сделки.

1. Стороны оценили продаваемую квартиру за ХХХХХХХ рублей.

2. В случае неисполнения договора купли-продажи со стороны продавца ФИО (дочь) и ФИО (мать) задаток возмещается в двойном размере.

3. В случае неисполнения договора купли продажи квартиры по вине покупателя ФИО (муж и жена) задаток остается у продавца,

4. Содержание ст.380,381ГК РФ сторонам известно

ФИО (дочери и матери) обязуются заключить договор купли-продажи квартиры находящейся по адресу:.......,по которой сделка должна состоятся до 00.00.0000г.

5. Настоящее соглашение составлено в двух экземплярах, один из которых остается у ФИО (дочь) и ФИО (мать), и второй ФИО (обоих покупателей: муж и жена). Текст соглашения прочитан вслух и соответствует намерениям сторон

Подписи сторон:

продавец: ФИО (дочь) ____подпись

продавец: ФИО (мать) ____подпись

покупатель: ФИО (муж) ____подпись

покупатель: ФИО (муж) ____подпись

(Далее продавец (муж) дописывает свое ФИО и, что он обязуется отдать оставшуюся сумму в размере ХХХХХХ рублей, т.к. остальную сумму отдал после обеда)

Могу выслать фото соглашения со стертыми личными данными если нужно.

При составлении этого соглашения мы несколько раз ему с увереностью сообщили что денег мы вернуть не сможем, да и вообще не обязаны в непредвиденных ситуациях, и в худшем случае будем продавать другим, и то что мы переезжаем в другой город тоже сообщили (уже переехали).

Для больших шансов одобрения ипотеки сделали долевую (мать подарила свою долю) и вся квартира принадлежала одному человеку (моей жене).

Затем покупатель оформляет Ипотеку (причем только после того, как дал нам задаток) и мы составляем предврительный договор Купли-продажи со Сбербанком, в котором про задаток по просьбе покупателя ничего не указывается. После нервного затянутого ожидания одобрения ипотеки покупателю, банк им отказал. За три-два дня до окончания указанного в соглашении о задатке срока покупатель хотел договориться с нами что сначала он даст нам меньше половины всей суммы, а вторую часть (неизвестно когда) после получения материнского капитала или молодой семьи. Нас это не устроило и мы отказались - есть оговоренный срок, по истечении которого сделка должна состояться, чего впоследствии неосуществилось. Покупателя конечно это тоже не устроило, и он начал угрожать по телефону моей беременной жене (она хозяин) что он выбьет с нас эти деньги и судом нас пытался напугать, хотя он не имеет право угрожать. После чего, мы в этот же день, незадумываясь написали в полицию заявление об угрозе выбивания денег - нам пообещали провести с ним профилактическую беседу. Видимо через некоторое время он сам пишет заявление на нас: мы где-то спрятались, отказывались от продажи и что мы вообще мошенники (естественно заявление его никто не принял). Спустя неделю звонит нам сотрудник полиции (или пристав) и интересуется: собираемся ли мы отдавать задаток?

И вот мы уже переехали в другой город, поменяли прописку и телефонные номера.

Покупатель подал на нас в суд по поводу возврата задатка.

Суд признал соглашение о задатке недействительным, что мы можем сделать?

заранее спасибо.

11 Марта 2014, 10:19, вопрос №391605 Алексей, г. Воронеж
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 922 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Похожие вопросы

stats