Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

280 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
280 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Долг по кредиту

Здравствуйте.У меня имеется кредит в банке Связной.Меня уволили с работы и я не могу сейчас платить его.Банку я сообщал об этом.Мне присылали смс о том чтоб я оплатил задолженность,потом что мой кредит отдадут каллекторам,а сегодня пришла такая смс"Банк направляет исковой материал в суд по ст.165 УК РФ-Причинение имущественного ущерба путем обмана и злоупотребления доверием.Которая предусматривает лишение свободы на срок до двух лет.Срочно сегодня 8.03.2014 оплатите долг иначе последствия будут необратимы"Что мне делать,меня что посадят в тюрьму за это!?

08 Марта 2014, 08:35, вопрос №389843 Дмитрий, г. Сургут
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 813 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Мироедов Руслан Александрович

    Здравствуйте Дмитрий!

    Это сделано, для оказания на вас психологического давления.

    Текст самой статьи звучит следующим образом:

    «Статья 165. Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием
    1. Причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, совершенное в крупном размере, — наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.»

    Т.е. во-первых, в данной статье речь идет только о крупном размере. Под крупным размером подразумевается сумма от 250 тысяч рублей. И если ваш кредит менее указанной суммы, то данная статья не может быть применена по отношению к вам.

    Во-вторых, в соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 декабря 2007 г. N 51 г. «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате»

    «При решении вопроса о том, имеется ли в действиях лица состав преступления, ответственность за которое предусмотрена статьей 165
    УК РФ, суду необходимо установить,причинен ли собственнику или иному
    владельцу имущества реальный материальный ущерб либо ущерб в виде
    упущенной выгоды,
    то есть неполученных доходов, которые это лицо
    получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право
    не было нарушено путем обмана или злоупотребления доверием.

    Обман или злоупотребление доверием в целях получения незаконной выгоды имущественного характера может выражаться, например, в представлении лицом поддельных документов, освобождающих от уплаты установленных законодательством платежей (кроме указанных в статьях 194, 198 и 199 УК РФ) или от платы за коммунальные услуги, в несанкционированном подключении к энергосетям, создающим возможность
    неучтенного потребления электроэнергии или эксплуатации в личных целях
    вверенного этому лицу транспорта
    ».

    Таким образом, если вы ранее совершили хотя-бы один платеж по кредиту, не подделываете документы, то вероятность того, что вас могут привлечь к уголовной ответственности по 165 ст. УК РФ сводится к нулю. 

    08 Марта 2014, 11:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats