Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

428 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
428 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Уважаемые юристы, помогите решить казус

Акционерному обществу «Олимпионик» (далее – Общество), Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы № 11 по г. Санкт-Петербург направлен документ, именуемый «Сообщение (с требованием представления пояснений)» от 2 сентября 2013 года, содержащий требование о представлении в течение пяти дней со дня получения названного документа информации о финансово-хозяйственных показателях Общества за период с 1 января 2013 года по 31 августа 2013 года, в частности информации в виде «подробной расшифровки доходов по основному виду деятельности», «расшифровки основных средств» и пр. Заказное письмо с описью вложения получено Обществом 9 сентября 2013 года, что подтверждается имеющимся у налогового органа почтовым уведомлением о вручении заказного письма адресату.

В установленный срок от Общества запрашиваемая информация либо ходатайство о продлении срока её предоставления не поступили, и 18 сентября 2013 года налоговым органом был составлен акт «об обнаружении фактов, свидетельствующих о предусмотренных Налоговым кодексом Российской Федерации налоговых правонарушениях».

20 сентября 2013 года налоговый орган заказным письмом направил Обществу акт и уведомление о рассмотрении материалов о налоговом правонарушении 28 октября 2013 года в 09 ч. 00 мин, что подтверждается соответствующей отметкой почтового отделения.

28 октября 2013 года налоговым органом по результатам рассмотрения материалов по акту в отсутствии представителя Общества принято решение о привлечении лица к ответственности за налоговое правонарушение в порядке ст. 101.4 Налогового кодекса Российской Федерации. На основании решения о привлечении к ответственности налоговый орган выставил Обществу требование об уплате налога, сбора, пени, штрафа.

Решение о привлечении к ответственности и требование были направлены Обществу по почте заказным письмом 30 октября 2013 года (дата подтверждается отметкой почтового отделения).

В связи с неисполнением данного требования 21 ноября 2013 года налоговым органом было принято решение о взыскании с Общества штрафных санкций за счет денежных средств на счетах Общества в банке. Во исполнение данного решения 21 ноября 2013 года налоговый орган направил в Санкт-Петербургский филиал АБ «Россия», где был открыт расчетный счет Общества, инкассовые поручения на списание денежных средств в сумме задолженности.

25 ноября 2013 года банк возвратил налоговому органу неисполненные инкассовые поручения по причине закрытия Обществом расчетного счета.

В связи с этими обстоятельствами налоговый орган в рамках своих полномочий предпринял действия по обнаружению сведений об иных счетах налогоплательщика, открытых в кредитных организациях. Получив такие сведения, налоговый орган лишь 3 февраля 2014 года перенаправил инкассовые поручения для исполнения ранее вынесенного решения о взыскании штрафа от 21 ноября 2013 года в Санкт-Петербургский банк ОАО «Сбербанк России».

Главный бухгалтер Акционерного общества «Олимпионик» обратился к Вам за консультацией о правомерности действий налогового органа, совершенных в рамках:

а) производства по налоговому контролю (истребование информации о деятельности Общества);

б) производства по делу о налоговом правонарушении (составление и рассмотрение акта, принятие решения о привлечении к ответственности);

в) взыскания санкции (направление требования, вынесение и исполнение решения о взыскании).

Подготовьте письменный аргументированный ответ на обращение Вашего клиента. В заключении исходя из выявленных нарушений законодательства о налогах и сборах, допущенных налоговым органом, сделайте вывод о перспективах ведения тяжбы с налоговым органом. В частности, укажите:

а) какие конкретно акты/решения, действия налогового органа (должностных лиц) Вы рекомендуете обжаловать;

б) каков будет порядок обжалования указанных Вами актов (определите орган, куда нужно подавать жалобу, вид жалобы – апелляционная, «обычная», даты начала и окончания течения сроков подачи жалобы, сроки рассмотрения жалобы).

Желательно привести примеры из судебной практики, где дела с аналогичными обстоятельствами решались в пользу налогоплательщика.

В качестве уполномоченного представителя Общества составьте текст жалобы с учетом требований ст. 139.2 Налогового кодекса Российской Федерации, предъявляемых к ее форме и содержанию (при необходимости самостоятельно добавьте те сведения, которые не были конкретизированы в фабуле задания, как-то адреса, контакты для связи, реквизиты документов и пр.).

26 Февраля 2014, 14:28, вопрос №380966 Алексей, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

stats