Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

556 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
556 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

116 ук рф п. А

К моей семье стали приставать сектантыСвидетели иеговы Встретив их я одного ударил. Он написал на меня в мировой суд чтоб привлекли по 116 п. а, а также просит материальный вред в размере 5000 тыс руб. Как все серьезно? стоит ли просить о мировой, что вобще мне грозит, у меня семья маленький ребенок. На мировое пострадавший идти не очень хочет

19 Февраля 2014, 15:46, вопрос №374853 Павел, г. Новодвинск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (6)

  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    Адвокат, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Добрый день, Павел!

    Ст. 116 УК РФ

    1. Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших причинения вреда здоровью:

    наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо арестом на срок до трех месяцев. 

    2. Те же деяния, совершенные: 

    а) из хулиганских побуждений; 

    б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, - 

    Что касается материального ущерба (видимо на лечение?), то его ему необходимо будет доказать.

    В такой ситуации стройте защиту ссылаясь на необходимую оборону.

    Статья 37. Необходимая оборона 

    1. Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия. 
    2. Защита от посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, является правомерной, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны, то есть умышленных действий, явно не соответствующих характеру и опасности посягательства. 
    2.1. Не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения. 

    3. Положения настоящей статьи в равной мере распространяются на всех лиц независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения, а также независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти. 

    19 Февраля 2014, 16:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бармашов Владимир

    Здравствуйте Павел! Хотел бы обратить Ваше внимание на то, что побоями считается нанесение целого ряда ударов, а не 1го.

    19 Февраля 2014, 20:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бармашов Владимир

    Побои представляют собой нанесение неоднократных ударов (не менее 3). Нанесение единственного удара может рассматриваться как способ совершения другого преступления (хулиганство, оскорбление и др.).

    19 Февраля 2014, 20:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    Чем подтверждается Ваша вина? Если лишь словами терпилы, то и бог с ним, говорите в суде, что понятия не имеете, кто и что… а вот если есть свидетели и тд и тп, то тут уже лучше нанять адвоката, который, после ознакомления с делом, грамотно выстроит линию защиты. 

    Для квалификации по 116ой, необходимо причинение физической боли потерпевшему и этого за глаза. 

    20 Февраля 2014, 07:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Овадюк Георгий

    Здравствуйте) наймите хорошего адвоката)

    06 Марта 2014, 09:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бармашов Владимир

    В защиту своей позиции скажу, что судебная практика по нанесению побоев различна. Одни суды признают, что для состава преступления, предусмотренного ст. 116 УК РФ должно быть неоднократное нанесение ударов, другие суды учитывают совокупность ударов, кровоподтеков, ссадин и ран, ввиду чего считают побоями нанесение и одного удара с «осложнениями». 

    Поэтому мое замечание относительно количества ударов как минимум корректно, исходя из различий в правоприменительной практике. 

    06 Марта 2014, 20:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats