Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

280 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
280 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Неисполнение обязательств по предварительному договору купли-продажи земельного участка

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как поступить и на что мы имеем право в следующей ситуации.

У моих дедушки и бабушки в собственности 3 земельные доли в землях с/х назначения (паи), которые в настоящий момент не используются - в аренду они не сданы и в земельные участки не выделены, то есть в любой момент могут быть изъяты в пользу сельского поселения.

Почти 2 года назад после долгих переговоров они заключили договора предварительной купли-продажи с местным ООО, в договорах срок заключения основного договора не указан, значит, как я понимаю, он должен быть равен 1 году и давно прошёл. На наших экземплярах договоров не стоит дата заключения, это значит, я могу поставить любую дату? Не помню точно дату, но месяц помню точно. По условиям договора мы передали подлинники правоустанавливающих документов покупателю, написали доверенности на оформление и регистрацию права собственности на имя бабушки и дедушки, и с тех пор ничего не произошло – после еженедельных звонков туда юрист обещает уточнить и позвонить завтра или на следующей неделе, это продолжалось год, часто приходилось звонить и по 2 раза в день.

Полгода назад умер дедушка, не дождался этих денег, а они могли помочь в его лечении... Для того, чтобы вступить в наследство, нам нужны подлинники правоустанавливающих документов, однако забрать их мы не можем – тот сотрудник компании, у которой договора, то заболела, то у неё семейные обстоятельства, то просто не берут трубку, кажется – или потеряли, или вообще не понимаю в чем дело, а ездить туда часто далеко – это в соседнем регионе. Больше собственности у дедушки не было – только эти паи, поэтому наследственное дело открыть больше не получится?

Я понимаю, что можно получить дубликаты, но всё надеялись, что разойдемся по-хорошему, но больше ждать нет времени – осталось три недели до 6 месяцев со дня смерти дедушки.

Да и не хотим ждать, надоело чувствовать себя унижающейся дурой три раза в день при общении по телефону, и решили обратиться в суд, тем более в предварительном договоре указано, что при уклонении от его исполнения уклоняющаяся сторона выплачивает другой стороне двойную стоимость земельных долей, указанную в договоре, и это было бы очень выгодно.

Ответьте, пожалуйста, на вопросы:

1) Что делать с датой заключения договора на наших экземплярах? Написать примерную?

2) Встретилось, что одна из сторон должна была обратиться с предложением заключить основной договор. Мы на бумаге им ничего не писали, как и они нам. Если срок договора прошел, нужно ли мне все-равно сейчас обратиться к ним с предложением, или для суда это уже не обязательно?

3) Обращаться в суд по поводу своих земельных долей нужно дедушкиному наследнику, то есть правильно ли сейчас молча получить дубликаты правоустанавливающих документов, вступить в наследство, получить свидетельство о праве на наследство и наследнику обращаться в суд? Есть ли шанс по суду получить двойную стоимость, или лучше не портить с ними отношений и ждать ещё неизвестно сколько, т.к. покупателей там больше, к сожалению, нет?

Заранее большое спасибо за внимание и советы!! С уважением, Ирина.

18 Февраля 2014, 03:58, вопрос №373021 Ирина, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 577 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

stats