Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

360 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
360 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Отказ в признании многодетной матерью

Добрый день. Меня зовут Екатерина. мне очень нужна юридическая консультация специалиста. Я проживаю в городе Анапа, Краснодарского края. В январе 2014года я родила четвертого ребенка. Старший сын - 1997г.р, дочь - 1998г.р, сын - 2003г.р, и сын (новорожденный) - 2014г.р. Обратилась в Соцзащиту города Анапа, чтобы встать на учет как многодетная мать, и начать оформлять все, что положено по закону в моем случае. Но по мнению специалистов Соцзащиты я многодетной матерью НЕ являюсь. А дело всё в том, что оформление документов начинается с предоставления справки о составе семьи, которую выдает местная жилконтора. А в квартире прописаны только двое младших детей. В силу обстоятельств, двое старших прописаны не с нами, а в квартире бывшего мужа (их отца), в ростовской области. По определенным причинам выписывать их от туда без крайней нужды я не собираюсь. К тому же старший сын учится в Ростове-на-Дону, в колледже (бюджет), справка об этом, с гербовой печатью имеется. Проживает он там же, в общежитии. Дочь живет так же, в Ростовской области, у моих родителей. Ей необходимо закончить там школу. После окончания этого учебного года дочь переедет к нам. От бывшего мужа я НЕ получаю алиментов на детей, и все дети находятся на моем (и моего нынешнего мужа) иждивении и содержании. Я отсылаю деньги для дочери и сына на все необходимые траты. Всё, свободное от учебы время дети проводят с нами.

Мне отказались продлить удостоверение многодетной матери, сославшись на то, что их отменили. Мне нужно было оформить старшему сыну социальную стипендию (как ребенку из многодетной семьи, и у него была бы льгота по оплате общежития). Младшему сыну положено бесплатное питание в школе (4 класс), на которое мы уже претендовать не можем, т.к многодетность не подтверждена.

В моем паспорте все дети записаны. Но паспорт, как выяснилось, не самый главный и важный документ. Справка из жилконторы всё решает.

Я попросила совета в своей ситуации у девушки-консультанта, в ответ услышала, что заниматься она ничем не будет, и прав я ни на что не имею. На мои возмущения было сказано, что ей вообще по барабану (дословно), а мне нужно закон почитать, прежде чем в госслужбы обращаться.

Вот такая запутанная ситуация. Подскажите, пожалуйста, как мне быть? Я даже не знаю с чего начинать. Стоит ли скандалить и размахивать паспортом, или я действительно не имею права считаться многодетной.

спасибо

14 Февраля 2014, 17:07, вопрос №370315 Екатерина, г. Анапа
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 625 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

stats