Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

216 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
216 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Военное право

Лишили воинского звания лейтенант

Сейчас мне 35 лет. В январе 2000 года я приобрел гражданство Российской Федерации. Получив паспорт гражданина РФ в 2001 году я пошёл вставать на воинский учёт по месту жительства (Московская область).

Звание лейтенант запаса мне было присвоено ещё Министерством обороны Кыргызской Республики в 1994 году после прохождения военной кафедры, военных сборов и окончания высшего учебного заведения (ГосТехУниверситет). Сотрудники военкомата и лично военком внимательно изучили моё личное дело. После чего, ими было принято решение выдать мне Военный билет офицера запаса вооруженных сил СССР, который был заверен печатью военного комиссариата и подпись военкома.

Так в июле 2001 года я получил военный билет офицера запаса взамен ранее выданного мне в Киргизии. До настоящего времени я предъявлял Военный билет офицера запаса вооруженных сил СССР при трудоустройстве, регистрации по месту жительства. Документ сомнений ни у меня, ни у кого другого не вызывал.

В конце 2013 года когда мне понадобилось получить справку в военном комиссариате для Пенсионного фонда РФ началось самое интересное. Сотрудники военкомата сообщили мне, что я не числюсь у них как офицер запаса, что меня уже давно перевели в рядовые, т.е. лишили офицерского звания. При этом я уверен, что в моём личном деле нет ни каких документов о лишении меня звания. Причём сотрудники при мне долго искали моё личное дело, но так и не нашли в моём присутствии. Они дали мне пустое устное объяснение: "Вы же прибыли в 2000 г. в Россию на ПМЖ из Киргизии. Следовательно, Российское звание офицера запаса (лейтенант) Вам не положено... и выданный вам билет является недействительным".

Что мне делать с таким чиновничьим произволом? Сначала выдали военный билет (в 2001), а теперь говорят, что этот военный билет я должен обменять на солдатский билет.

Где были эти чиновники раньше и о чём думали в период с 2001 года по декабрь 2013 года (12 лет). Всё это время я не получал из военного комиссариата ни повесток, ни извещений, ни требований. Свой билет офицера запаса я отказался им представлять на замену. Планирую обратиться в суд по месту жительства. Уважаемые юристы! Есть ли какая-нибудь перспектива в моём деле. Ведь срок с момента выдачи документа прошёл уже значительный. Документ никем не признавался недействительным в судебном порядке. Есть ли у меня шанс сохранить погоны.

07 Февраля 2014, 19:21, вопрос №360856 Виктор, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 07.12.2016 мы ответили на 933 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

stats