Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

84 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
84 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Ученический договор и отпуск по уходу за ребенком до 3 лет

Добрый день! Подскажите, пжл., как поступить в такой ситуации:

В октябре 2012г. я устроилась на работу. В Марте 2013 г. работодатель со мной был заключен ученический договор, в котором сказано, что после прохождения обучения я должна отработать не менее 2 лет в этой организации. По прохождения обучения в июне 2013 мне был выдан сертификат.

в декабре 2013 г. я захотела уволиться, но работодатель говорит, что я должна вернуть все средства, затраченные на моё обучение и «подъёмные» (это составляет примерно 48 тыс. руб.)

У меня есть ребенок, которому сейчас 2,3 года. С 24 января 2014 г. я написала заявление на отпуск по уходу за ребенком до 3 лет. (декрет) (Не могу больше работать в этой организации. после прохождения обучения з\п упала до 9 000 руб.) . Далее планирую по достижении ребенком 3 лет выйти, и отработать до июля 2015г. и уволиться (т.к. на мой взгляд по ученическому договору я 2 года на работодателя отработала).

В данной ситуации хотелось бы выяснить, верно ли то, что находясь в декретном отпуске (по уходу за ребёнком), я не выполняла условия данного ученического договора. Является ли нахождение работника в декретном отпуске уважительной причиной? (По договору работник возмещает Работодателю денежные средства в случаях, если Гражданин по окончании ученичества без уважительных причин не выполняет своих обязательств по настоящему Договору, в том числе не приступает к работе по специальности, полученной по окончании обучения). Ведь я трудового договора не расторгала на время нахождения в декретном отпуске и находилась в трудовых отношениях с работодателем. Может ли работодатель предъявить мне иск по данному ученическому договору о возмещении денежных средств, затраченных на моё обучение. Должна ли я выплачивать эти деньги работодателю. Либо должна вернуть только стипендию.(в договоре преусмотрено полное возмещение убытков - насколько это правомерно, ведь часть времени из 2 лет я все таки отработала на работодателя).

Устно мне говорят, что я должна отработать этот договор либо вернуть деньги, так как период нахождения в декретном отпуске не входит в выполнение обязательств по договору. Не противоречит ли это ТК РФ. Не ущемлены ли права женщины, находящейся в отпуске по уходу за ребёнком? Ведь нахождение работника в декретном отпуске входит даже в общий стаж работы. А нахождение в отпуске по беременности и родам засчитывается в этот период?

Могу ли я рассчитывать на выигрыш в данном случае? На чьей стороне закон?

02 Февраля 2014, 08:58, вопрос №356324 Александра, г. Новосибирск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 826 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

stats