Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

244 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
244 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Как начисляют плату за газ при не проживании в квартире?

В квартире многоквартирного дома два собственника (разведенные муж и жена) имеют собственные лицевые счета для оплаты газа на приготовление пищи (счетчика нет,оплата по норме). Один из них умирает два месяца назад, в абонентскую службу регионгаза поданы копии свидетельства о смерти и домовой книги. Регионгаз продолжает начислять плату за газ на лицевой счет умершего указывая в квитанции кол-во проживающих - 1 человек. Правомерны ли действия Регионгаза.

Уточнения:

я наследник умершего (право владения было оформлено по дарственной перед смертью), проживаю в другом месте. Регионгаз настаивает на переоформлении договора (после этого обещают перестать начислять плату на газ), но т.к я не собираюсь пользоваться этой жилой площадью и не заинтересован в заключении договора, ссылаясь на ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Статья 540, Статья 544 отказываюсь от заключения бумажного договора (процедура заключения требует сбора кучи справок, и затрат личного времени для поездок по организациям). Тем более что в квартире остался проживать второй собственник со своим лицевым счетом который продолжает пользоваться газом и исправно его оплачивающий.

Фрагмент переписки с Регионгазом:

обращение от 23/01/2014

В декабре месяце (16 числа)в Абонентский отдел Камышинский по адресу Камышин, ул.Октябрьская, 17 были поданы копии свидетельства о смерти абонента с лицевым счетом 1059хххххх и копия домовой книги (адрес Камышин, ул.Спортивная,14-хх) согласно которой количество проживающих - 0.

Из абонентского отдела продолжают приходить квитанции на оплату газа с указанием количества проживающих - 1 человек.

При общении с специалистами Абонентского отдела Камышинский мне было разьяснено что начисление идет наединицу газового оборудования.

Прошу разъяснить на основании какого документа производиться начисление, т.к. во всех известных мне нормативных документах а также документах указанных на вашем сайте (ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 21 июля 2008 г. N 549 ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 6 мая 2011 г. N 354 ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ПРИКАЗ

от 13 июля 2006 г. N 83 МИНИСТЕРСТВО РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ) Цитата - "Нормой потребления газа является среднемесячный объем потребления газа в расчете на 1 человека в месяц"

ответ от 28.01.2014

Уважаемый Евгений Александрович !

В ответ на Ваше обращение, ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград» (далее по тексту – Общество) сообщает следующее.

Общество является поставщиком газа для коммунально-бытовых нужд граждан на территории Волгоградской области и действует в строгом соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно ч. 11 ст. 155 ЖК РФ неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

В соответствии со ст. 546 ч. 1 ГК РФ абонент вправе расторгнуть договор энергоснабжения в одностороннем порядке при условии уведомления об этом энергоснабжающей организации и полной оплаты. Договор будет считаться расторгнутым с момента фактического отключения Вашего газоиспользующего оборудования от газораспределительной сети.

ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград», в соответствии с договором энергоснабжения, круглосуточно обеспечивает Вашу квартиру газом надлежащего качества и в необходимых объемах по присоединенной сети.

Отсутствие зарегистрированных в квартире граждан не является основанием для прекращения начислений за поставляемый газ, т.к. газовое оборудование не отключено от газораспределительной сети.

В связи с отсутствием в данном жилом помещении прибора учета газа, в соответствии с действующим законодательством, начисление платы за поставленный природный газ по Вашему лицевому счету производится по нормативам потребления, утвержденным в установленном порядке из расчета на 1-го человека – на собственника жилого помещения.

Согласно «Правилам пользования газом в быту», утвержденным 26.04.90г. приказом ВО «Росстройгазификация» при Совете министров РФ, для предотвращения аварийно-взрывоопасных ситуаций при выезде всех потребителей, проживающих в квартире на длительный срок (более 1 месяца) все внутренние устройства газоснабжения должны быть отключены (Постановление Госстроя РФ от 27.09.2003 года № 170).

Для отключения газовых приборов необходимо обратиться в специализированную организацию ОАО «Газпром газораспредение Волгоград» филиал в г.Камышине по адресу: г.Камышин ул. Волгоградская д.37

Прав ли я в том что не обязан заключать договор? Стоит ли мне далее спорить и доказывать свою правоту? Если я прав какие дальнейшие действия мне нужно сделать?

01 Февраля 2014, 11:25, вопрос №355445 Евгений, г. Камышин
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 840 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

stats