Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

736 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
736 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Может ли жена обжаловать арест автомобиля мужа судебными приставами-исполнителями по поручительству, оформленное мужем на товарный кредит для юридического лица?

▪ Мы с женой приобрели а/м в кредит;

▪ Через месяц после приобретения а/м я подписал договор поручительства, по которому я нёс солидарную ответственность по обязательствам юр. лица за оплату товара (в то время я являлся ген. директором, но подписывал договор как физическое лицо) и несу ответственность всем своим имуществом.

▪ Через год после того, как я уволился с должности ген. директора, оказалось, что у юр. лица остались долги перед поставщиком, товара уже нет, юр. лицо продано-перепродано... В общем и целом, поставщик востребовал с меня оплату, подал в суд и добился получения исполнительного лица на взыскание с меня задолженности;

▪ Ко мне домой пришёл судебный пристав-исполнитель и сообщил, что если в течение 10 дней я не расплачусь по исполнительному листу, то он придёт арестовывать моё имущество, включая а/м, который оформлен на меня. Судебный пристав-исполнитель сообщил, что его не интересует то, что а/м находится в залоге по договору потребительского кредита с банком, так как арестовать он его может независимо от каких-либо обременяющих обстоятельств.

▪ Моя жена ничего не знала о заключении договора поручительства. У нас 2 маленьких детей. Машина используется на нужд семьи. Поручительство мной было подписано по договору поставщика с юридическим лицом на цели получения товарного кредита третьим лицом, а не на нужды семью.

ВОПРОС:

Является ли вышесказанное основанием для того, чтобы обжаловать наложение ареста на а/м, приобретённый в браке с моей женой. Согласия жены при заключении договора поручительства у меня не требовали.

С другой стороны, согласно 35 статье семейного кодекса РФ:

"35.2. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.

Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки".

Тем не менее, поскольку поручительство было оформлено не для нужд семьи, является ли это основанием для того, чтобы жена могла обжаловать решение судебного пристава-исполнителя об аресте а/м на основании того, что её согласия не спрашивали при заключении договора поручительства, который был предназначен не для нужд семьи?

26 Января 2014, 10:28, вопрос №350330 Константин Страуструп, г. Санкт-Петербург

Уточнение клиента

Другими, словами... В моём случае признаётся "... что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки" (согласно ст. 35.2 СК РФ), поскольку договор поручительства заключался для решения рабочих вопросов в период моей работы генеральным директором, а не в моих личных целях и не для пользы моей семьи.

23 Января 2014, 10:38
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

stats