Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

364 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
364 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Как уволиться с предприятия в соответствии с действующим законодательством с наименьшими для себя потерями. Как можно инициировать проверку данного предприятия со стороны трудовой инспекции

Здравствуйте, прошу Вас помочь в юридической оценке действий предприятия.

Заключенный мной с предприятием трудовой договор содержит следующие основные положения:

1) Дата приема на работу – 20 июля 2010 г (с испытательным сроком 3 месяца).

2) Профессия, согласно указанному договору – инспектор.

3) Место работы – Служба заместителя генерального директора по экономической безопасности ЗАО Сыркомбинат Калининский;

4) Трудовым договором особых документов, помимо медицинской справки, для осуществления деятельности в рамках профессии «Инспектор» не предусмотрено (т.е. наличия лицензии и удостоверения охранника не требовалось).

Должностные инструкции от 30 янв. 2010 г. раскрывают содержание осуществляемой деятельности по профессии «Инспектор» обобщенно, при этом многие пункты из указанных инструкций могут быть интерпретированы как охранная деятельность. Цитируя данные должностные инструкции, приведу следующие примеры:

«Инспектор обязан:

1) организовать вход-выход и въезд-выезд согласно установленного пропускного режима;

2) следить за состоянием общественного порядка вблизи предприятия, в случае его нарушения своевременно информировать органы МВД и Администрацию предприятия;

3) в ночное и дневное время осуществлять обходы служебных помещений и прилегающей территории;

4) вынос имущества и других материальных ценностей разрешать только по представлению накладной установленной формы.»

В последнее время участились «визиты» на предприятие сотрудников МВД и Прокуратуры под видом «гражданских». При этом ряд инспекторов предприятия, при организации вышеуказанного входа-выхода, были привлечены в судебном порядке к административной ответственности за осуществление охранной деятельности без соответствующей лицензии.

Инспектора, отказавшиеся от выполнения видов деятельности, прописанных в должностных обязанностях, которые могут быть интерпретированы как охранная деятельность, были наказаны со стороны предприятия путем уменьшения денежной премии на 100%.

В декабре 2012 г сотрудники предприятия (в том числе и я) были уведомлены со стороны предприятия о возможности ежедневной проверки работников Службы генерального директора по экономической безопасности со стороны отдела МВД России по Калининскому району на предмет наличия лицензии и, соответственно, в случае её отсутствия, признания проверяемого сотрудника виновным в совершении правонарушения по ст. 20.16 ч.1 КоАП РФ (оказание услуг без лицензии).

В настоящее время предприятие заключило договор с ЧОП, сотрудники которого выполняют соответствующие функции. Однако, увольнять инспекторов предприятие не спешит, открыто оказывая давление через сотрудников Отдела кадров, с тем, чтобы инспектора увольнялись по собственному желанию.

Мои цели на сегодняшний момент состоят в следующем:

1) уволиться с предприятия в соответствии с действующим законодательством;

2) инициировать проверку данного предприятия со стороны трудовой инспекции, поскольку данные, на мой взгляд неправомерные действия со стороны предприятия, касаются не только меня, но и еще целого ряда сотрудников.

Уважаемые, юристы и адвокаты, прошу Вас дать общие комментарии по указанной ситуации, а также проконсультировать по следующим вопросам:

1) Как уволиться с предприятия в соответствии с действующим законодательством с наименьшими для себя потерями.

2) Как можно инициировать проверку данного предприятия со стороны трудовой инспекции.

Заранее благодарю!

30 Декабря 2012, 14:11, вопрос №34498 Артем, г. Тимашевск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 531 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

stats