Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

360 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
360 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Арбитраж

Назначение судебной экспертизы в суде апелляционной инстанции

Всем доброе время суток! В арбитражный суд Истец предоставил доказательство использования Ответчиком имущественных прав Истца: Акта технической экспертизы. Ответчик не опроверг Акт, суд принял Акт. Ответчик не заявил ходатайство о назначении судебной экспертизы. В апелляционную инстанцию Истец предоставил второй Акт технической экспертизы, предъявив доказательства невозможности предъявления этого Акта в арбитраже. Суд апелляционной инстанции принял второе доказательство. Акт содержал ответы на 3 технических вопроса. На первом же заседании судья спрашивает Ответчика "Почему они не ходатайствовали о назначении судебной экспертизы?". После этого Ответчик обращается с ходатайством, указывая на причины, которых не было. Судья принимает ходатайство и назначает судебную экспертизу и в экспертизе ставит (копирует) вопросы, полностью совпадающие (!) с вопросами, на которые даны исчерпывающие ответы во втором Акте технической экспертизы (с подробной методикой проведения экспертизы).

Вопрос. Если судебная экспертиза, назначенная в апелляционной инстанции, толкуется как дополнительное доказательство, то мог ли суд вопросы второго Акта технической экспертизы рассматривать, как (п.1ст.82) "вопросы, возникшие для рассмотрения и требующие специальных знаний"?

1. Эти вопросы не возникли в апелляционном процессе, а были представлены в Акте тех.экспертизы и на них уже даны (!) ответы с использованием специальных знаний.

2. Поскольку суд апелляционной инстанции обязан рассматривать вопрос "по существу", то он был бы обязан предварительно дать правовую оценку Акту технической экспертизы.

3. Назначая судебную экспертизу только по вопросам, на которые уже имеются ответы, суд апелляционной инстанции по определению не получит ответы на новые вопросы.

4. Если заключение эксперта будет содержать ответы на вопросы, противоположные ответам Акта тех.экспертизы (а для этого и была назначена судебная экспертиза), то как суд будет исполнять ст.71 п.3?

5. Какие нормы материального и процессуального права нарушены судом?

С Уважением,

Сергей

30 Декабря 2012, 13:34, вопрос №34490 Сергей, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 530 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

stats