Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

312 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
312 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

О земелном участке МКД

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, разобраться с вопросом.

В кадастровом паспорте № земельного участка под МКД в особых отметках: Сведения о земельном участке носят временный характер. Если по истечении двух лет со дня постановки на его учет не будет осуществлена государственная регистрация права, земельный участок аннулируется и исключается из сведений государственного кадастра недвижимости.

В кадастровом паспорте на этот же земельный участок (другой №) от 03.06.2013 в особых отметках: Земельный участок расположен в кадастровом квартале 02:55:020634. Сведения о зонах прилагаются на листе №2.

На публичной кадастровой карте: Сведения о границах объекта отсутствуют. Местоположение указано ориентировочно. Форма собственности – нет данных.

Мы, жильцы многоквартирного дома, собираемся ограждать территорию, ставить шлагбаумы, видеоаппаратуру. Имеем ли мы право на это, не оформив государственную регистрацию права.

Одни юристы консультируют, что "участок считается принадлежащим на праве общей долевой собственности собственникам квартир и иных помещений в данном доме с момента постановки на государственный кадастровый учет. Свидетельство о государственной регистрации права общей долевой собственности на такой земельный участок не выдается". Другие, что "Земельный участок под МКД образовался (возник) в момент постановки на кадастровый учет. ЖК говорит, что это является достаточным основанием (т.е. никакой дополнительный документ составлять/заключать/выпускать не требуется) для возникновения права собственности - проведения государственной регистрации". В письме Минэконом развития О ПРАВЕ ОБЩЕЙ ДОЛЕВОЙ СОБСТВЕННОСТИ СОБСТВЕННИКОВ ПОМЕЩЕНИЙ В МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ от 19 июля 2010 г. N Д23-2704 пишут, "что Государственная регистрация права общей долевой собственности на земельный участок, являющийся общим имуществом в многоквартирном доме, носит правоподтверждающий характер и осуществляется в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

Пожалуйста, ответьте, нужно ли в нашем случае осуществлять государственную регистрацию права на земельный участок под МКД и будет ли через 2 года аннулирован земельный участок, если не осуществить гос.регистрацию права.

18 Января 2014, 10:49, вопрос №343283 Елена, г. Уфа
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 584 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

stats