Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

188 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
188 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

СНТ пытается получить деньги с индивидуального садовода

Здравствуйте.

У матери возникла проблема с садовым участком.

Участок в собственности с 1991г, все бумажки имеются, тогда она еще была членом СНТ, на территории которого был расположен участок. Года где-то через 2 участок был заброшен, в результате в 1998 году ее исключили из членов СНТ. Не знаю, имеет ли это отношение к делу, но налог на землю (не членские взносы) платился исправно.

Само СНТ реорганизовалось весной 2012 года, тогда они вышли на мать и попытались убедить ее продать им участок за бесценок (тысячи 3 рублей, если не ошибаюсь). Мать отказалась, теперь ей предъявляют иск "за взыскание суммы неосновательного обогащения".

Суть иска: решением общего собрания СНТ было принято решение о взыскании(!) с индивидуальных садоводов суммы в размере 200р с 1 сотки(!!) ежемесячно за пользование общим имуществом СНТ. Ссылаются на абз.1 п2. ст8 закона 66-Ф3 и намекают на то, что регулярность использования общего имущества не изменяет размера обязательных платежей (участок так и остался заброшенным и заросшим, никто на него уже лет 15 не ездил). Договора с ними, естественно, тоже никто никакого не подписывал.

Ссылаются на п1. ст. 1102 ГК РФ, где написано, что "лицо, которое без установленных законом или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество за счет другого лица, обязано возместить убытки за неосновательно приобретенное или сбереженное имущество".

Ссылаются на ст. 393 ГК: "размер убытков определяется исходя из цены за пользование имущества объединения, существовавшем в том месте, где обязательство по оплате должно быть исполнено, гражданами, не являющимися членами объединения".

И наконец, на основании ст. 23 ГПК РФ просят суд взыскать с матери сумму в размере (размер участка в сотках)*200р за 2 месяца.

Ясен пень, что просто надеются отбить участок, но все же, что делать? Дело к производству приняли, дату судебного заседания (мировой суд) назначили.

Был бы весьма благодарен за совет, что в данном случае матери следует предпринять. Заранее огромное спасибо.

25 Декабря 2012, 16:26, вопрос №34133 Алексей, г. Красноярск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 629 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

stats