Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

476 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
476 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Долг умершего должника банк передал коллекторам

Мой отец скончался 3.10.2012, и у него был непогашенный кредит в банке, который я гасил регулярными платежами еще два месяца после его смерти, но потом стало тяжело, и я перестал это делать, так как, на основании кредитного договора я имел на это право (как выяснилось и на основании законов).

Банк о смерти я уведомил в течении недели.

В наследство я вступил в середине апреля 2013 года, и сразу пришел в банк, в котором у отца был не только кредит, но и вклад. Вступив в наследство на вклад и получив его, я предложил, в письменной форме, банку пересчитать проценты кредита (согласно договора, они не должны были начисляться с момента открытия и до момента принятия наследства) и выплатить его одной суммой. Банк очень долго думал (аж до середины августа 2013 года) и отказал мне в пересчете, в устной форме (по телефону), я попросил банк прислать мне бумагу с письменным отказом и сказал, что планирую идти в суд для пересчета суммы задолженности.

После этого наступило затишье, я частенько попинывал банк на предмет этой бумаги, но в конце года я узнал, что банк уступил задолженность отца коллекторам договором уступки от 14.11.2013 года.

Банк не истребовал с меня задолженность. Соответствующие требования не были направлены в суд или к нотариусу, ведущему наследственное дело.

Вопрос: на что имеют права коллекторы?

Вопрос 2: на основании комментариев к ст. 1175 ГК РФ у требования кредиторов к наследникам есть срок давности, который, насколько я понял составляет 6 месяцев. Или я не прав?

12 Января 2014, 16:31, вопрос №341205 Андрей, г. Иркутск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

stats