Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

376 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
376 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Ликвидация отдела ЗАО

Добрый день.

На данный момент я являюсь руководителем структурного подразделения ЗАО. 20 декабря 2013 года внутри компании вышел приказ "Об изменении структуры управления и штатного расписания". Ознакомят нас с этим приказом за подписью сотрудников - 24-25 декабря 2013 года. В соответствии с этим приказом до 25 февраля 2014 года будет ликвидирован мой отдел + еще несколько сотрудников компании (в отделе кадров сказали, что в части нашего отдела формулировка - ликвидация, а не сокращение штата). В связи с этим, у меня несколько вопросов:

1. Чем отличается ликвидация от сокращения штата? Увольнение в данном случае имеет одну и ту же процедуру? В трудовой будет прописана одна и та же статья, если я отработаю 2 месяца и не буду уходить по соглашению сторон?

2. Компания должна предупредить работников о сокращении за 2 месяца, что она и делает посредством этого приказа. Вопрос - с какой даты отсчитывается 2 месяца, если дата выхода приказа 20 декабря 2013, а дата письменного уведомления 24-25 декабря 2013 года? Какие календарные или рабочие дни имеются ввиду (уведомление за 2 месяца)?

3. Также 24-25 декабря 2013 года при письменном уведомлении, компания мне предлагает на выбор имеющиеся свободные вакансии. Если эти вакансии не соответствуют моим компетенция и опыту, что в таком случае я должен делать? И если я выбираю какую-либо вакансию, уровень дохода за мной остаётся или он будет соответствовать предложенной вакансии?

4. Может ли компания проводить такие действия в преддверии новогодних праздников? Ведь за оставшуюся неделю сотрудникам не найти работу и январь тоже вылетает, по факту остаётся только один месяц - февраль (Я знаю про биржу труда, но не хотелось бы получать статус безработного, становясь на биржу).

5. Если я единственный кормилец в семье, двое детей дошкольного возраста (6 месяцев и 3 года) и жена в декрете (состоит в трудовых отношениях с работодателем), мы в браке, дети не являются инвалидами - могут ли меня сокращать (про льготы я знаю)?

6. Если я 24-25 декабря 2013 года решу увольняться по соглашению сторон то по закону я минимум должен получить 3 средних ЗП + ЗП за декабрь 2013 года и + выплаты за неотгуленный отпуск? Когда речь идет про компенсации и льготы, имеется ввиду средняя ЗП сотрудника или только оклад без надбавок и процентов?

7. После увольнения, я встаю на биржу и в случае, если не нахожу работу, компания в течение 2 месяцев выплачивает мне среднюю ЗП или в случае с ликвидацией, она мне платит, пока я не найду работу?

8. В приказе сказано, что функциональные задачи моего отдела необходимо возложить на группу (но такой группы реально нет, нет еще приказа о создании этой группы). Вопрос - с какой даты считается, что функции возложены на группу, точнее сняты с моего отдела? Должен ли я выполнять в течение оставшихся двух месяцев свои обязанности или это уже головная боль этой "группы"? Если эта "группа" будет создана в течение двух месяцев с 24-25 декабря 2014 года, то компания должна мне предложить эти должности, как свободные?

9. В течение этих двух месяцев, я должен буду искать новую работу, а значит ездить по собеседованиям, не предъявит ли мне работодатель в связи с этим прогулы и не уволит ли меня по причине этих прогулов?

27 Декабря 2013, 11:07, вопрос №332809 Евгений, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 678 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

stats