Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

436 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
436 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Отказ нотариуса в выдаче доверенности инвалиду

Добрый день! Вопрос, видимо, не нов, только ответа компетентного в интернете на форумах не нашлось.

Полностью парализованная женщина, инвалид 1 гр., не может получать свою пенсию. Речь отсутствует. Психически совершенно здравомыслящая, потерь памяти или сознания не бывает, полностью адекватная, очень грамотная. За ней ухаживает супруг, с которым она объясняется посредством алфавита, который он держит перед ней, указывая на ту или иную букву (по направлению её взгляда), а она в случае когда указка подведена к нужной букве - переводит взгляд на него и поворачивает к нему голову. Он переспрашивает и записывает букву за буквой, получаются слова, предложения, тексты. Так она выражает своё волеизъявление.

Но нотариус говорит: "Я поеду, но откажу, так как отказываю даже тем, кто чётко произносит слова "да" и "нет", а другие слова разобрать трудно, а уж тут вовсе не говорит. Я не обязана считать моргания, кивки головы, разгадывать слова по буквам, Вам может показаться такая буква, мне другая, я - не специалист. И мне уже заранее кажется, что у больной проблемы с психикой".

Сразу оговорюсь, что ложную недееспособность, невменяемость и отсутствие способности отдавать отчёт своим решениям - мы вменять человеку, конечно, не собираемся (для установления опеки). Считаем, что это незаконно: психически здорового признавать психически больным. Фальсифицировать страшный диагноз итак несчастному человеку мы не будем, тем более она сама знает - как страдают люди, которых "контролирует" служба опеки, и больная не пожелает такой участи своему уставшему мужу - пенсионеру. У неё проблемы с управлением своим телом, а не с психикой!

Если есть компетентные юристы, пожалуйста, помогите! Таким образом, возникли два главных вопроса:

1) Где и каких можно найти официально специалистов, которые наделены полномочиями "разгадать" моргания и кивки головы, и "перевести" это нотариусу (как сурдопереводчик), может врачи, логопеды или ещё кто?

2) Как устранить сомнения нотариуса в дееспособности клиента? Справка о том, что не состоит на учёте в психдиспансере, вроде, не подойдет... Так вот: как бы, напротив, провести экспертизу, и признать её ДЕЕСПОСОБНОЙ, а не наоборот. Всего лишь подтвердить правду, а не фальсифицировать диагноз.

22 Декабря 2013, 01:55, вопрос №329617 Анна, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

stats