Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

420 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
420 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Может ли банк отобрать квартиру?

Доброго времени суток. Прошу консультации. Мой Родственник (далее – ЭР), прописанный со мной в одной квартире (квартира приватизирована, каждый жилец имеет равную долю в виде права на жил. площадь), взял кредиты в двух банках, а именно: Ренессанс-банк и home credit на общую сумму в районе 100 тыс. руб., которые вот уже 4-5 месяцев не платит ввиду неимения достаточных для погашения платежей сумм денег. Живет он отдельно, с законной женой (снимает комнату), детей в браке не имеет. Собственно, ЭР всячески скрывается, не дает никому адрес нынешнего проживания, на телефонный контакт не идет. Трудоустроен, но официально или нет – неизвестно. Договоры с банками у него на руках, соотвественно я не могу с ними ознакомиться. "Представители" банков сначала ежедневно звонили по месту прописки, я передавал им контактный телефон ЭР, его жены, матери его жены (в итоге телефоны первых двух регулярно отключены). Из банков постоянно угрожали описью всего имущества, продажей квартиры\комнаты, но буквально сегодня я увидел бумажку из home credit, гласящую о решении банка расторгнуть с неплательщиком договор, с вытекающим требованием полного погашения всего кредита, в случае неуплаты суммы т.н. задолженности (сумма порядком 27 тыс. руб.) до N-ного числа (бумажку эту, с пометками "конфиденциально" и "лично в руки" неплательщику, получила за него его мать, тоже прописанная со мной в этой же, что и ЭР, квартире, от глашатого банка Home credit, причем глашатай спокойно отдал ей эту самую бумажку, а она к тому же у него вроде как за получение или еще за что-то расписалась. бумажка, в которой она расписалась, ушла вместе с посыльным банка. Также глашатай добавил, что ЭР на самом деле должен не 27 тыс. руб, как гласит бумажка, а 100 тыс. и если он до установленного срока не оплатит долг, то сумма вырастет до 400 тыс. Мать ЭР как-то все это мне туманно объяснила. Конкретного изложения ее диалога с поборником банка я так и не добился). Квартира, о которой идет речь, является единственным жильем всех прописанных в ней, в т.ч. и ЭР. Приобретенного имущества в виде мебели, техники, у ЭР в этой квартире нет, как нет и автомобиля. От большинства вещей в квартире имеются чеки, гарантийники и пр. на мое имя или на имена остальных членов семьи, кроме ЭР.

Меня интересует следующее:

1)Как дела с неплательщиками по кредитам решаются в судах (в какой вид суда этими делами занимается)? С участием неплательщика или без? Придет ли по месту прописки неплательщика приказ суда в случае, если решение осуществится без него? Предварительно ли уведомят о решении или придут сразу приставы с бумажкой, мол пустите, а мы вам все покажем и опишем (можно ли послать приставов прочь с требованием оставить решение суда в почтовом ящике для дальнейшего ознакомления на основании того, что без присутствия участкового никого не пущу, после чего звонить в контору приставов, чтобы убедиться в наличии этого приказа, вдруг пришли аферисты?)?

2) Что случается с долгом, если неплательщик вдруг скрылся за границу или, к примеру, умер? Кому переходит долг с учетом того, что живы родители\дети и прочие ближайшие родственники должника? Могут ли применяться какие-либо санкции к законной жене неплательщика?

3) Имеет ли банк\суд право выставлять на торги квартиру или долю в квартире неплательщика, ввиду того, что объект-квартира — его единственное жилье (как с этим дела, если в договоре банка учитывается или не учитывается отъем жилья в случае мер, принятых судом по погашению долга?)?

4) Как и кем проводится процедура определения того, чье имущество принадлежит должнику, а чье – нет (в квартире прописаны и живут несколько человек, разными семьями, каждый покупает себе вещи\предметы по отдельности)? Не могут ведь просто прийти и забрать все, что не приколочено, без разъяснений?

5) Банк может продать долг т.н. коллекторам, но, насколько я понимаю, это есть не более, чем юридически бесправные в отношении вопроса погашения долга личности, взымающие с должника путем запугиваний. Я читал о законе, согласно которому банки как-то в будущем могут продавать долги коллекторам, но закон этот должен быть толи на рассмотрении, толи просто в теории, в качестве возможности. Объясните, как это вообще действует? Законно ли?

6) Кто решает, какая именно мера будет принята для взыскания долга с неплательщика, (например, опись имущества, вычет с зарплаты, продажа жилья) суд или банк? может ли в этом вопросе банк как-то способствовать тому или иному решению суда в свою пользу?

7) Может ли неплательщик требовать реструктуризации долга и переноса его с нескольких банков в один? Если да, то что для этого требуется?

8) Исключится ли банком\судом вариант с квартирой в качестве компенсации долга по кредиту, если оформить на неплательщика прописку БЕЗ права на жил. площадь (прописан, но без доли)?

9) Возможно ли подать на сам банк в суд, если в кредитном договоре был обнаружен нечитабельный шрифт? Как и кем устанавливается факт нечитабельности шрифта (мелкие буквы в договоре), и на что может рассчитывать неплательщик в случае подтверждения факта наличия "мелких букв"?

10) Можно ли просить пересмотреть решение суда, если условия решения не удовлетворяют должника? Как поступят с неплательщиком, если стоимость его имущества не покрывает долг?

11) Как оформить дарственную на свою долю в жил. площади в пользу другого жильца квартиры? Что для этого нужно и куда идти? Слышал, что нужно просто сходить и оформить бумаги у нотариуса. Если на момент вынесения судом решения неплательщик будет иметь статус лица без определенного места жительства, без трудоустройства, как в этом случае поступит банк?

12) Может ли банк отобрать квартиру у неплательщика, если она принадлежит государству (не приватизирована)?

13) Может ли в отношении неплательщика быть применена уголовная ответственность ввиду невозможности взыскать требуемую по задолженности сумму?

P.S. если от меня требуется какая-то конкретика – прошу уточнить. И еще: прошу Вас указать ссылки на статьи\пункты\части нормативных документов, относящихся к проблеме. Спасибо.

20 Декабря 2013, 19:54, вопрос №328689 Анатолий
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

stats