Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

72 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
72 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Соглашение о задатке

Ситуация произошла следующая. С продавцом я (покупатель) заключил Соглашение о задатке и внес его. Предварительный договор купли-продажи я не заключал. Продавец (в день совершения сделки и регистрации права собственности в органах юстиции) перед заключением основного договора купли-продажи недвижимости, потребовал от меня уплатить еще раз сумму задатка, которую я ему уже передал в день заключения Соглашения о задатке. Мотивировал он это требование на основании ч.2 ст. 381 ГК РФ, якобы потому, что я просрочил срок (на 10 дней позже подготовил оставшуюся сумму) на момент заключения основного договора купли-продажи и поэтому задаток остается у него, и чтобы он продал мне недвижимость, которая оговорена в Соглашении о задатке, он потребовал от меня еще раз ему уплатить сумму задатка. У меня не оставалось другого выбора, как выполнить его требование и заплатить.

Правильно ли будет оспорить в суде мне данное соглашение о задатке, указав, что данное соглашение составлено с нарушением требований ст. 329, 429 ГК РФ и что сумма, уплаченная в данном соглашении не является задатком в качестве обеспечения будущего заключения основного договора купли-продажи недвижимости, по причине отсутствия как такового предварительного договора купли-продажи. А сумму, указанную в качестве задатке признать авансовым платежом согласно ч. 3 ст. 380 ГК РФ. И таким образом данную сделку – Соглашение о задатке признать недействительной. А так согласно ч.2 ст. 329 ГК РФ недействительность соглашения об обеспечении исполнения обязательства не влечет недействительности этого обязательства (основного обязательства), то и основной договор купли-продажи также признать недействительным будет невозможно.

Привожу в оригинале данное Соглашение о задатке слово в слово:

«Мы, - стороны (Ф,.И.О., паспорт)… - в силу требований ст. 380 ГК РФ заключили настоящее соглашение о задатке, в соответствии с условиями которого, Покупатель передает Продавцу задаток в размере 100 000 (сто тысяч) рублей в счет будущей оплаты 450 000 (четыреста пятьдесят тысяч) рублей за приобретение по договору купли-продажи объекта недвижимости расположенного по адресу: …

Покупатель до 20 мая 2013 года обязуется передать Продавцу оставшуюся сумму в размере 350 000 (триста пятьдесят тысяч) рублей, и зарегистрировать сделку купли-продажи объекта недвижимости расположенного по адресу: …»

Далее по тексту следуют описание применения – ответственности сторон за невыполнения условий договора ч.2 ст. 381 ГК РФ. Подписи сторон. Всё.

И верны ли мои выводы?

В соглашении о задатке не соблюдены требования ст. 429 ГК РФ указанные для соблюдения предмета предварительного договора купли-продажи. Отсутствует предмет - по смыслу данного соглашения только покупатель обязуется передать деньги и зарегистрировать сделку купли-продажи. А другая сторона – продавец ни чего не обязуется делать по условиям данного соглашения.

Таким образом, мы видим, что предварительный договор купли-продажи не заключен.

По правилам составления соглашения о задатке срок, указанный в соглашении, должен соответствовать сроку, указанному в предварительном договоре купли-продажи. Значит срок, указанный в данном соглашении не имеет никакого значения, т.е. юридической силы.

Т.к. срок регулируется требованиями ч.1 ст. 457 ГК РФ, т.е. срок исполнения продавцом обязанности передать товар покупателю определяется договором купли-продажи, которого нет.

Поэтому в исковом требовании суд надо просить признать сделку недействительной на основании ст. 168 ГК РФ - Недействительность сделки, нарушающей требования закона или иного правового акта.

19 Декабря 2013, 23:28, вопрос №328100 Павел, г. Краснодар
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 21.01.2017 мы ответили на 926 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

stats