Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

752 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
752 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Я на охоте застрелил собаку

Добрый день! Я, охотник с многолетним стажем. в установленые сроки осуществлял охоту на зайца на территории охотничьих угодий. разрешение на оружие имеется. охотничьи билеты и разрешение на право охоты (путёвка сезонная) тоже в порядке. двигаясь пешком, выйдя из леса на поляну, увидел метрах в 100 трёх собак. заметив меня, они направились в мою сторону. на територии я находился примерно около 2-х часов. при этом присутствия других охотников не наблюдал. когда собаки были в 50-ти метрах, я крикнул, чтоб как то остановить их. две притормозили а третья продолжала двигаться в мою сторону. приняв собак за бездомных, опасаясь нападения, я произвёл выстрел в приближающуюся собаку при этом тяжело её ранив. две оставшиеся последовали прочь. раненая собака попыталась сделать в мою сторону бросок. я произвёл второй выстрел. далее проследовав спешно к месту стоянки авто, пройдя не меньше километра, мне встретился всадник с ружьём и ещё двумя собаками. выяснилось что убитая собака его и на неё есть документы.

какую ответственность я могу понести? правомерны ли мои действия?

с/у Андрей.

19 Декабря 2013, 22:25, вопрос №327131 Андрей, г. Омск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Крицков Юрий

    Здравствуйте.

    Вопрос здесь фактически лишь в том нападала ли на Вас та собака, представляла ли для Вас реальную угрозу и сможете ли Вы это доказать.

    Из минусов для Вас здесь отсутствие свидетелей, отсутствие следов агрессии собаки и смотря ещё какая дистанция выстрела.

    Ещё одно. По закону об оружии, Вы обязаны были известить местные правоохранительные органы о факте применения оружия. Поскольку защита от собаки уже выходит за рамки охоты, полагаю в этом случае так же обязаны были.

    Если не извещали, лучше сейчас об этом второй стороне не намекать, но принять во внимание такое возможное осложнение стоит.

    Если Вы докажете, что собака на Вас нападала, то это крайняя необходимость и ответственность Вы нести не будете.

    Если доказать не сможете, то это умышленное уничтожение имущества. Теоретически возможно до уголовной ответственности (если хозяин заявит, что собака стоила более 2500 рублей и её утрата, с учётом его материального положения, является существенным ущербом). Практически думаю вероятнее гражданско-правовой иск, требование компенсировать ущерб.

    Это наиболее вероятные последствия. Варианты возможны, при желании сюда ещё что-нибудь притянуть можно, но это уже нужно большое желание.

    Рекомендую держаться той позиции, что собака на Вас напала, а Вы оборонялись от неё. Тогда возможной ответственности (как по УК так и по КоАП) Вы избежите, поскольку действовали в состоянии крайней необходимости.

    20 Декабря 2013, 08:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats