Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

60 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
60 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Супругу вынуждают выйти на работу на один день, чтобы сократить замещающего работника

Здравствуйте! Мы с женой работаем в одной крупной компании. В августе в нашем филиале раздавали уведомления о сокращении практически всех штатных единиц с ноября. Мою должность также сокращали, но я решил эту проблему переводом в другой филиал. Супруга в августе была в отпуске по родам. В сентябре пошла в отпуск по уходу за ребенком до 3 лет. На ее место по срочному договору наняли работника, которому тоже не выдали уведомление, потому что, как я понял, его не могут сократить, пока супруга не выйдет на работу. На меня и на жену начинают давить сверху, чтобы она вышла на один день, а потом опять ушла в декрет. Жене считали декретные за 2011, 2012 года. Кроме декретных, она получает ежемесячную мат.помощь от нашей компании. Причем в коллективном договоре присутствует какая-то туманная формулировка на счет этой выплаты:

Материальная помощь оказывается лицам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет (за исключением вышедших на работу на условиях неполного рабочего времени без прерывания отпуска, продолжительность рабочего дня которых составляет более 4 часов) в размере ... рублей в месяц (за неполный месяц нахождения в отпуске выплачивается месячная сумма).

Я понимаю данную ситуацию так: жена выходит на один день, ей вручают уведомление о сокращении, в связи с чем она точно теряет 2 месяца, положенные ей после вручения уведомления по истечении срока отпуска по уходу за ребенком. Но возникает множество вопросов:

1) Не потеряет ли жена причитающейся ей мат.помощи в случае выхода?

2) Работник, замещающий жену, ни в какую не хочет уходить с должности, хотя трудно выдержать оказываемое на него давление. Самый главный вопрос - будут ли у него серьезные основания пойти в суд? В случае, если он будет судиться, мою супругу также будут дергать по судам?

3) Если жена выходит из отпуска в 2014 году, будут ли ей пересчитывать декретные?

4) Может быть я что-то упускаю и есть еще какие-то подводные камни в данной ситуации? Не потеряет ли жена каких-нибудь прав, полагающихся ей как находящейся в отпуске по уходу за ребенком и возможного последующего отпуска по беременности и родам?

11 Декабря 2013, 21:08, вопрос №322646 Соловьев Алексей, г. Саратов
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 592 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

stats