Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

704 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
704 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Собственник платит за кв.м. В несколько раз превосходящие общедомовое имущество

Почему оплата общедомового имущества ведётся по кв. м. собственника, где кв.м. собственника обслуживаются только за счет собственника? Когда мы были НАНИМАТЕЛЯМИ всё принадлежало государству,т.е. городской администрации. Там понятно не твоё личное плати за всё. Эта форма как бы принималась как должное. Но когда кв. приватизирована т.е. она является собственностью собственникаи ни в одном законе не указано что ремонты и установка внутриквартирного оборудования производится за счёт какой - либо организации. Из чего и возник этот вопрос.

08 Декабря 2013, 02:32, вопрос №320067 Татьяна, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Крицков Юрий

    Здравствуйте.

    Давайте рассмотрим ситуацию на воображаемом частном примере.

    Есть дом на две семьи. Скажем так «двухквартирный». Два отдельных жилых помещения, и «общедомовая собственность» — общий подъезд и небольшой огороженный дворик, ну и собственно несущие конструкции дома.

    Вам принадлежит одна «квартира». 1 комната, общая площадь 50 кв.м.

    Вашему соседу принадлежит вторая «квартира». 10 комнат, общая площадь 500 кв.м.

    Дом старый. Настала пора провести капитальный ремонт, заменить внешнее покрытие стен, утеплитель, перекрыть крышу.

    А теперь внимание вопрос — как распределять расходы на капитальный ремонт между Вами и соседом?

    Вы предлагаете «скинуться» поровну? И при этом фактически за свой счёт ремонтировать крышу над половиной квартиры соседа.

    Или всё-таки будете исходить из того, что квартира соседа в десять раз больше Вашей и большая часть ремонта будет затрагивать именно её (на его часть уйдёт гораздо больше материала и времени) и расходы на ремонт будете делить пропорционально?

    Такая же дилемма будет стоять и при плате за содержание общего имущества, плате за текущий ремонт. Как делить средства, необходимые что бы покрасить забор, и постричь кусты перед забором, если у Вас на этот забор выходит одно окно, а у соседа десять. Вероятно и здесь честнее делить расходы не поровну, а пропорционально.

    Так же и в больших многоквартирных домах — квартиры у всех разные и плата рассчитывается пропорционально площади помещения собственника.

    А теперь законы.

    Вам на праве собственности принадлежит не только квартира. В соответствии со ст. 36 и 37 Жилищного кодекса РФ, Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения.

    Т.е. в Вашей собственности находится не только квартира, но и часть общедомовой собственности. Заметьте, не какой-то конкретный кусок, какие-то конкретные квадратные метры, а доля в праве на всю собственность в целом.

    Общедомовая собственность принадлежит не государству, не городу, а собственникам квартир.

    Так если это ВАШЕ, то кто же должен платить за него? 

    Если Вы купите все квартиры в доме, то Вашими станут не только квартиры, а вообще весь дом. И подвал, и чердак, и чердак и подъезды. Весь дом будет полностью Вашим, в нём не будет ни одного сантиметра, принадлежащего кому-нибудь ещё. Так кто же будет платить за содержание подъезда, подвала и пр.?

    А разница в плате за квартиру в собственности и за квартиру по соц.найму заключается лишь в том, что собственник в отличие от квартиросъёмщика не платит плату за наём, зато платит взнос за капитальный ремонт. Плата за содержание общего имущества есть и у тех и у других (ст. 154 ЖК РФ)

    08 Декабря 2013, 03:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats