Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

676 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
676 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Могут ли взыскать налог и пени по НДФЛ, не уплаченные 5 лет назад

Добрый день! Моя дочь купила квартиру в 2004 году. В 2007 году по истечении 3 лет квартиру продали за полную стоимость, по письму из налоговой мать пошла и написала в 2008 году декларацию нулевую как для резидента. Но дочь с 2002 года учится в США, сначала в колледже, потом в университете. За это время она почти постоянно находилась за границей, значит, была НЕРЕЗИДЕНТОМ.

Налоговый вычет ( в связи с продажей того, что было 3 года в собственности) она, выходит, получать не имела права и должна была уплатить 30 % с цены продажи в виде налога… Но поскольку она не выписывалась из России, это дало основание матери скрыть факт нахождения дочери за границей, были поданы заведомо ложные сведения об этом. Мать подавала декларацию по доверенности дочери.

Налоговой каким=то образом стало ВСЕ это МЕСЯЦ НАЗАД известно, и они прислали письмо с предложением неуплаченный налог и пени по нему добровольно заплатить. Сумма этих 30 % очень велика, сама квартира была продана за 22 миллиона, 30 % от этой суммы составляют 7 миллионов рублей плюс пени за 5 лет. Копия расписки дочери у налоговой о получении такой суммы также есть.

Вопрос такой: может ли налоговая взыскать этот налог, пени и штраф по нему, ведь три года уже прошло со времени этого налогового правонарушения? Должна ли дочь будет этот налог заплатить? Грозит ли дочери и матери уголовное преследование?

Так произошло, что уточненная декларация была сдана как раз месяц назад, было письмо из налоговой, где написали, что есть сведения о проданной недвижимости в 2007 году и что они просят уточнить данные. Поэтому написали то же самое(по памяти ), что и в 2008 году, может быть, что-то несущественное добавили. Дочь подавала сама в электронном виде. А у налоговой была информация о том, что в период продажи квартиры дочь училась за границей.Формально подача уточняющей декларации и послужила основанием для возможности камеральной проверки того самого периода в течение 3-х месяцев, так нам устно. в налоговой разъяснили.Теперь прислали требование заплатить налог за ту квартиру, а также написать объяснительную, зачем ложные сведения в первой декларации подали.И ссылаются также на ст.44 НК, где пишется о том, что обязанность уплатить налог даже после 3 лет не исчезает. Действительно, про то, что налог после 3 лет платить не надо, нигде в НК не написано. Чем все это грозит.Пока предлагают заплатить добровольно.Спасибо еще раз.Сергей

11 Декабря 2012, 16:05, вопрос №31426 Сергей, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

stats