Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

216 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
216 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

План застройки СНТ для дальнейшей приватизации участка

Здравствуйте

Требуется план застройки СНТ для дальнейшей приватизации участка. Как мне объяснили, план застройки должен быть у председателя. Председатель и его помощники, ничего толком сказать не могут, видимо, плана не было изначально. Предлагалось судится с председателем, но эту возможность оставлю на крайний случай. Мои соседи "справа" и "слева", как я смотрел по maps.rosreestr.ru, уже имеют кадастровые номера. В связи с чем вопросы

1. План застройки требуется только для получения кадастрового номера?

2. Можно ли в моем случае обойтись без плана застройки сославшись на "координаты" соседей и предоставив заявление от председеталя о членстве в кооперативе? Или какой-то другой способ обойтись без плана застройки.

3. Если нет, может какой-то гос.орган должен хранить копии планов СНТ.

4. Если нет, с чего начать создание плана? Могу ли я "поработать" за председателя?

Спасибо.

06 Ноября 2013, 11:15, вопрос №287410 Ринат, г. Уфа

Уточнение клиента

Вопрос закрою после проверки предложенных юристами схем

11 Ноября 2013, 07:46
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Адвокат - Бажутов Евгений

    Добрый день!

    Имеются ли у Вас документы, подтверждающие право пользования участком, который вы намереваетесь приватизировать? Каким образом данный участок индивидуализирован?

    Не пойму, для чего необходим план застройки. Тем более, если соседи участки поставили на учет, значит они обошлись без такого плана.

    06 Ноября 2013, 11:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Что относиться к документам на право пользования? Только книжка с уплатой взносов и номером участка

    06 Ноября 2013, 13:34
  • Юрист - Зобнина Анна
    получен
    гонорар
    100%
    Общаться в чате

            Вам надо попробовать получить этот план, обратившись в местный архив, т. к. план застройки СНТ должен был утверждаться распоряжением администрации, то есть там должна хранится его копия.

    06 Ноября 2013, 12:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Смирнов Владимир

    Здравствуйте Ринат.

    Я считаю что Вас пустили по ложному пути, предлагая найти план застройки.

    Федеральный закон от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» не относит план застройки к документам, необходимым для регистрации права собственности на участок. Зато прямо запрещает требовать дополнительные документы.

    В порядке ст.218 Гражданского кодекса РФ, вам всего лишь надо предоставить в Росреестр справку от председателя о полной выплате пая и оплатить госпошлину. Так вы получите свидетельство о праве собственности на землю. Никаких сложностей в этом нет. А уже потом, сможете в упрощенном порядке по оформить строение (если оно есть и если устав кооператива разрешает строительство).

     

     

    06 Ноября 2013, 13:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Межевать тоже не нужно?

    06 Ноября 2013, 13:31
  • Юрист - Смирнов Владимир

    Сейчас даже кадастрового паспорта не требуется.

    06 Ноября 2013, 14:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    В Росреестре требуют кадастровый паспорт, и как я укзал, у меня нет его. Что скажите?

    11 Ноября 2013, 07:35
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Ринат!

    В соответствии со ст.12 и ст.13 Закона о СНТ

     

    В схемах зонирования территорий для размещения садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений должны содержаться сведения о местах нахождения, площадях и целевом назначении земельных участков, разрешенном использовании земельных участков, а также сведения о правах, на которых земельные участки в конкретной зоне допускается предоставлять гражданам.

    Орган, в ведении которого находится фонд перераспределения земель, с учетом схем зонирования территорий для размещения садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений предлагает варианты предоставления земельных участков или дает заключение о невозможности предоставить земельные участки.

    . После государственной регистрации садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения такому объединению земельный участок бесплатно предоставляется в соответствии с земельным законодательством. После утверждения проекта организации и застройки территории такого объединения и вынесения данного проекта в натуру членам садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения предоставляются земельные участки в собственность. При передаче за плату земельный участок первоначально предоставляется в совместную собственность членов такого объединения с последующим предоставлением земельных участков в собственность каждого члена садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения.

    То есть, земельные участки предоставляются в собственность толькопосле утверждения проекта организации и застройки территории СНТ и вынесения данного проекта в натуру членам садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения.


    Согласно ст. 30 и ст.32 Град К РФ 

     

    Правила землепользования и застройки включают в себя:

    1) порядок их применения и внесения изменений в указанные правила;

    2) карту градостроительного зонирования;

    3) градостроительные регламенты.

    На карте градостроительного зонирования устанавливаются границы территориальных зон. Границы территориальных зон должны отвечать требованию принадлежности каждого земельного участка только к одной территориальной зоне. Формирование одного земельного участка из нескольких земельных участков, расположенных в различных территориальных зонах, не допускается. Территориальные зоны, как правило, не устанавливаются применительно к одному земельному участку.

    На карте градостроительного зонирования в обязательном порядке отображаются границы зон с особыми условиями использования территорий, границы территорий объектов культурного наследия. Границы указанных зон могут отображаться на отдельных картах.

     В градостроительном регламенте в отношении земельных участков и объектов капитального строительства, расположенных в пределах соответствующей территориальной зоны, указываются:

    1) виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства;

    2) предельные (минимальные и (или) максимальные) размеры земельных участков и предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства;

    3) ограничения использования земельных участков и объектов капитального строительства, устанавливаемые в соответствии с законодательством Российской Федерации.

     Правила землепользования и застройки утверждаются представительным органом местного самоуправления. Обязательными приложениями к проекту правил землепользования и застройки являются протоколы публичных слушаний по указанному проекту и заключение о результатах таких публичных слушаний. 

    Представительный орган местного самоуправления по результатам рассмотрения проекта правил землепользования и застройки и обязательных приложений к нему может утвердить правила землепользования и застройки или направить проект правил землепользования и застройки главе местной администрации на доработку в соответствии с результатами публичных слушаний по указанному проекту.

    3. Правила землепользования и застройки подлежат опубликованию в порядке, установленном для официального опубликования муниципальных правовых актов, иной официальной информации, и размещаются на официальном сайте поселения (при наличии официального сайта поселения), официальном сайте городского округа (при наличии официального сайта городского округа) в сети «Интернет».

    То есть, правила и план застройки  для территории СНТ утверждаются ОМС, и подлежат опубликованию

    ПОэтому, если план застройки данного СНТ был утвержд., то сведения о нем Вы можете получить в СНТ и в ОМС.

    Таким образом, сейчас Вам следует запросить все документы в СНТ и в ОМС. Кроме того.при наличии оснований Вы вправе обжаловать  действия председателя в суде.

     Смогу оказать услугу по составлению необх.докум.и проконсультировать по успешному решению вопроса и регистр.права собственности в Чате.

    С уважением Ф. Тамара

    09 Ноября 2013, 05:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Остается запросить в ОМС, судить председателя и что-то спрашивать с него пока бесполезно ввиду его юр. безграмотности.

    Что такое ОМС?

    Тоже что кадастровые инженеры?

    Учитываете ли вы, что СНТ образован в 90-е годы, когда не было Интернета

    11 Ноября 2013, 07:42
stats