8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1200 ₽
Вопрос решен

В случае совершения лицом нового преступления сроки давности по каждому преступлению исчисляются

Здравствуйте уважаемые юристы, интересует вопрос на тему сроков давности и обратной силе уголовного закона ( ст. 78 и ст.10 УК РФ)

Как сказано в ст 78 ук рф : « ... В случае совершения лицом нового преступления сроки давности по каждому преступлению исчисляются самостоятельно.»

Так же как пример хочу привести формулировку 48 статьи ук РСФСР в которой говорится : «Течение давности прерывается, если до истечения указанных сроков лицо совершит новое преступление, за которое по настоящему Кодексу может быть назначено лишение свободы на срок свыше двух лет. Исчисление давности в этом случае начинается с момента совершения нового преступления.»

Как видно из описания статьей течении сроков давности за преступления РСФСР 1960 и 1996 РФ годов кардинально меняется, а из ст . 10 ук рф прямо сказано, что Уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость. Уголовный закон, устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет. То есть в этом случае понятно, что за преступления совершенные до 1996 года при их обнаружении будет применятся более мягкий и улучшающий положения лица закон - 78 ук рф. И в связи с выше написанному у меня возникает конкретный вопрос.

Вопрос заключается в следующем:

Допустим лицо совершило два преступления. Первое преступление ( состав преступления формальный, юридически и фактически преступления окончено одновременно) средней тяжести, срок давности которого составляет 6 лет, было совершено 1 сентября 2020 года. Второе преступления является длящимся и совершено 1 октября 2020 года. Хочу сказать что для длящихся преступлений фактическое и юридическое окончание наступает в разное время и для фактического прекращения преступления необходимо прекращение преступником неправомерной деятельности ( по его воле или против его воли) . И с 1 декабря 2020 года в 78 статью РФ вносят изменения в следствии которых течение давности прерывается, если до истечения указанных сроков лицо совершит новое преступление и исчисление давности в этом случае начнется с момента совершения нового преступления. Тогда по итогу мы получаем, что первое преступление ( 1 сентября 2020 г.) совершено на момент действия старого уголовного закона и срок давности должен течь 6 лет не зависимо от того совершил ли преступник в этот период новые преступления или нет. А период длящегося преступление продолжился и на момент вступления в силу нового закона, то есть при обнаружении преступления 2 февраля 2021 года фактически длящееся преступление будет окончено и только со 2 февраля 2021 года начнётся течение сроков давности по второму преступлению и течь они будут уже по новому усилившими ответственность закону от 1 декабря 2020 года. Тогда по какому закону должны будут течь сроки давности за первое преступление, с момента фактического окончания длящегося преступления 2 февраля 2021 года или с момента совершения (1 Сентября 2020 года), будет ли в этом случае прерван срок течения давности у первого преступления или же согласно статье 10 ук рф закон обратной силы иметь не будет ?

05 сентября 2020, 15:46, Данил, п. Ертарский
Дмитрий Савин
Дмитрий Савин
Юрист, г. Санкт-Петербург
8.9 рейтинг

Добрый день!

В рассматриваемой ситуации вы указываете

с 1 декабря 2020 года в 78 статью РФ вносят изменения в следствии которых течение давности прерывается, если до истечения указанных сроков лицо совершит новое преступление и исчисление давности в этом случае начнется с момента совершения нового преступления.

Т.е. по факту сроки давности исчисляемые по «новому» закону от 01.12.2020 истекут позднее, нежели установленные действующим уголовным законом.

Уголовный закон, устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет ( ч.1 ст.10 УК РФ). Очевидно, что более позднее истечение сроков давности ухудшит положение лица.

Таким образом, сроки давности для рассматриваемой ситуации будут исчисляться по действующему уголовному закону (нормы от 1.12 20 не будут применяться для исчисления сроков).

05 сентября 2020, 16:21
1
0
1
0
Данил
Данил
Клиент, п. Ертарский
Спасибо за ответ, правильно ли я понимаю, что сроки давности за длящееся преступление начнут исчисление по новой редакцией ( от 1.12.2020?
06 сентября 2020, 08:38
Консультация юриста бесплатно
Владимир Носков
Владимир Носков
Юрист, г. Красноярск

Здравствуйте Данил!

Действующее постановление Пленума ВС СССР от 4 марта 1929 г. «Об условиях применения давности и амнистии к длящимся и продолжаемым преступлениям» связывает время совершения длящихся и продолжаемых преступлений с моментом их окончания. Поэтому временем совершения длящегося преступления будет время его прекращения по воле или вопреки воле виновного (добровольное выполнение виновным своих обязанностей, явка с повинной, задержание органами власти и др.).

Существует 3 варианта придания закону обратной силы: декриминализация, смягчение наказуемости, иное улучшение положения лица, совершившего преступление (к данной категории следует отнести сокращение сроков давности привлечения к уголовной отвественности).

Интересной представляется позиция на этот счет позиция члена Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации, доктора юридических наук, профессора, А.Н. Тарбагаева:

Обратную силу имеет также уголовный закон, иным способом улучшающий положение лица, совершившего преступление. Речь идет о таких изменениях УК, которые сокращают сроки давности привлечения к уголовной ответственности и давности исполнения обвинительного приговора, либо меняют в более мягкую для совершившего преступление лица сторону основания к прерыванию или приостановлению сроков давности. Так, например, в соответствии с ч. 2 ст. 78 действующего УК из института давности исключено понятие прерывания течения срока давности. Теперь в случае совершения лицом нового преступления сроки давности по каждому преступлению исчисляются самостоятельно.

Учитывая изложенное и предлагаемые Вами обстоятельства, полагаю, что новый уголовный закон к первому преступлению, совершенному 1 сентября 2020 г., применению не подлежит.

В свою очередь, ко второму преступлению, учитывая, что оно является длящимся, будет применена новая норма закона, которая в свою очередь никак не ухудшит положение лица его совершившего.

С уважением.

05 сентября 2020, 16:45
1
0
1
0
Николай Хитцов
Николай Хитцов
Юрист, г. Иркутск
8 рейтинг

Добрый день, Данил!

Тогда по какому закону должны будут течь сроки давности за первое преступление, с момента фактического окончания длящегося преступления 2 февраля 2021 года или с момента совершения (1 Сентября 2020 года), будет ли в этом случае прерван срок течения давности у первого преступления или же согласно статье 10 ук рф закон обратной силы иметь не будет?

За первое недлящееся преступление сроки давности так же будут течь с 01.09.2020 и эти сроки не будут прерываться с связи с принятием нормы в новой редакции, предусматривающей такое прерывание.

Действительно по смыслу п. 4 Постановления 23 Пленума Верховного Суда СССР от 04.03.1929 «Об условиях применения давности и амнистии к длящимся и продолжаемым преступлениям» длящееся преступление будет окончено с момента пресечения этого преступления.

Но вместе с тем положения ст. 10 УК РФ не могут допустить того, чтобы положения нового уголовно закона ухудшающего положение лица, совершившего преступление имели обратную силу.

Если мы допустим, что уголовный закон в новой редакции прерывает срок давности по преступлению, который виновный совершил до вступления в силу такого закона, то мы допускаем именно ухудшение положения виновного, так как истечение срока давности с 2026 года сдвигается по времени вперед, а это напрямую противоречит требования вышеупомянутой ст. 10 УК РФ.

Поэтому здесь срок давности по недлящемуся преступлению сдвигаться никуда не будет.

05 сентября 2020, 16:51
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Меняется ли срок давности с категорией преступления?
Если я правильно понял, то «при наличии одного или нескольких смягчающих наказание обстоятельств и при отсутствии отягчающих наказание обстоятельств суд с учетом фактических обстоятельств совершенного преступления и степени его общественной опасности при назначении осужденному наказания вправе изменить категорию преступления на менее тяжкую, но не более чем на одну категорию преступления». Тогда в таком случае сроки давности по преступлениям тоже изменяется соответственно?
25 января 2020, 17:17, вопрос №2660247, Максим, г. Москва
1 ответ
Уголовное право
Какой срок давности у преступления, если был похищен малолетний ребенок?
16 лет назад похитили и удерживали пять дней мою годовалую дочь , вернули оставив в больнице,после обращение через телевидиние в бегущей строке,какой срок давности ?данного преступления,статья? ,и мера ответственности?
28 октября 2019, 16:03, вопрос №2567174, Адександр, г. Новосибирск
1 ответ
Уголовное право
Каков срок давности таких преступлений в настоящее время?
Здравствуйте! Вопрос политический, сейчас массово всплывают факты фальсификации на выборах 2013 года и ранее( кандидаты от Единой России), каков срок давности таких преступлений, возможно ли наказать виновных сейчас, по прошествии нескольких лет
31 мая 2019, 01:25, вопрос №2378914, Дагаева Анна, г. Москва
2 ответа
Уголовное право
Есть ли срок давности данного преступления?
Здравствуйте, если совершена мелкая кража, человека поставили на учёт, в это время совершена ещё одна мелкая кража, и человека объявляют в розыск. Есть ли срок давности такого преступления? Если прошло уже более 10 лет? И если будут судить в любом случае, то есть ли какие-то поблажки, сокращение срока, если подсудимый болен?
29 апреля 2019, 14:04, вопрос №2345304, Оля, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Уголовное право
Срок давности преступления с учетом заочных решений суда
Возникла не совсем обычная ситуация. 2007 год - совершение тяжкого преступления (срок давности 10 лет). 2010 год - подозреваемый скрылся от суда, изменили меру пресечения с подписки на арест. (течение срока давности прервалась) 2014 год - суд выносит заочный приговор (ст. 247 ч. 5). 2016 год подозреваемый задержан за границей. 2018 год - экстрадирован в Россию. Пишет кассацию на отмену приговора (основание ст. 247 ч. 7 УПК РФ) ст. 78 УК РФ говорит срок давности исчисляется с момента совершения преступления и ДО МОМЕНТА ВСТУПЛЕНИЯ ПРИГОВОРА В ЗАКОННУЮ СИЛУ, что наступило в 2014 году. При кассационное рассмотрении суд обязан прекратить дело так как сроки давности истекли, или же может учесть прерывание сроков с 2010 до 2016? А если учитывать прерывание то почему с 2010 до 2016 если в 2014 был уже приговор вступивший в силу. Нигде не могу найти правовых оснований ни в одну ни в другую сторону.
04 сентября 2018, 11:21, вопрос №2096519, Вадим, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Дата обновления страницы 06.09.2020