Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

368 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
368 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Снятие судимости

Здравствуйте! Мой сын был осужден в мае 2010года по ст286-тяжкие преступления- за превышение служебных полномочий сроком на три года и три года не занимать гос должности В ноябре 2011года он был освобожден по УДО Когда мы можем подать ходатайство о досрочном снятии судимости и что для этого необходимо?

05 Ноября 2013, 19:23, вопрос №283110 Елин Валерий Иванович, г. Мурманск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 632 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Мирасов Эдуард

    Здравствуйте Валерий Иванович!

    В соответствие с ч. 5 ст. 86 УК РФ, ч.1 ст.400 УПК РФ осужденный, отбывший наказание, может обратиться в суд по месту жительства сходатайством о досрочном снятии судимости

    Никаких сроков и периодов для такого обращения законом не установлено, но на практике, сложившейся в деятельности судов и уголовно-исполнительных инспекций, для удовлетворения такого ходатайства судом требуется, чтобы прошло не менее половины необходимого для автоматического погашения судимости срока, которые были указаны выше. 

    Для досрочного снятия судимости нужно представить суду доказательства, что осужденный вел себя безупречно, уже полностью исправился и не нуждается в дальнейшем контроле со стороны общества. 

    Безупречность поведения является оценочным понятием. Суд учитывает поведение на работе (учебе) и в быту, семье, отсутствие существенных нареканий со стороны окружающих, правопослушность. 

    Суду необходимо обосновать, чем, собственно, неснятая судимость мешает человеку жить (в настоящее время осознал свою вину в совершенном преступлении, в содеянном раскаиваюсь, работаю, (учусь), что подтверждается характеристикой, выпиской из приказа о поощрении, объявлении благодарности по месту работы и т.д.).

    Удачи Вам!

    Пожалуйста оцените ответ!

     

    05 Ноября 2013, 19:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте! Я бы хотел уточнить что при решении вопроса по УДО судья вообще не ставил вопроса о дополнительном наказании Как теперь быть с этим дополнительным наказанием и как оно может повлиять на досрочном снятии судимости

    05 Ноября 2013, 19:59
  • Юрист - Мирасов Эдуард

    Если судья не ставил вопрос, значит в ходатайстве этот вопрос не подымался, потому, как судья должен либо удовлетворить пункты в ходатайстве либо отказать. без разрешения вопросы это незаконно. Поэтом необходимо обратиться заново с ходатайством в суд по вопросу дополнительного наказания.

    Пожалуйста оцените ответ!

    05 Ноября 2013, 20:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats