Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

152 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
152 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Конституционное право

Досрочная педагогическая пенсия

Здравствуйте. Обращаюсь от имени преподавателей Ставропольского краевого колледжа искусств. Но наш вопрос касается и многих других преподавателей.

Подскажите, пожалуйста, как нам отстаивать свои права.

Закон о том, что досрочная педагогическая пенсия положена только тем, кто работает в учебном заведении, где количество учащихся в возрасте до 18 лет более 50%.

Мы решили обратиться к вам после того, как в интернете в судебной практике нашли решение суда отдельного преподавателя, доказавшего, что он всегда работал с контингентом младше 18 лет. Суд вынес решение в его пользу, несмотря на то. что в целом по учебному заведению контингент младше 18 лет был менее 50%, и ему была назначена досрочная пенсия.

Данный закон не учитывает специфику нашего обучения.

Я преподаватель хореографического отделения. Работаю 26 лет только с этими студентами. К нам поступают дети 14-15 лет. Поэтому только на 4 курсе дети достигают 18 лет. Это менее 20% на все отделение.

Но у нас есть и вокальное отделение, где в силу физиологических причин (голосовой аппарат) детей принимают в 17-18 лет.

Есть и заочное театральное и библиотечное отделение, где учатся только взрослые. К этим студентам мы никак не относимся.

Мы выполняем такую же работу, как и педагоги в школах в старших классах. Даже более сложную, так как школьники живут с родителями. После уроков за них несут ответственность родители. Нам приходится отвечать за детей и после занятий - решать проблемы в общежитии, контролировать их, при необходимости отвозить детей в лечебные заведения при травмах и других заболеваниях, и многое другое.

По Конституции все равны по закону.

Поэтому мы считаем, что данный закон нарушает наши права. Выполняя одинаковые функции с учителями в школе мы лишены права на досрочную пенсию.

Считаем, что специфику нашего заведения закон должен учитывать. Нельзя считать 50% от всего количества учащихся, к которым мы не имеем никакого отношения.

Этот закон нарушает права и преподавателей общеобразовательного цикла. Они работают только с учащимися 1 курса, поступавшими на базе 9 классов (15 лет), и проходят со студентам 10 и 11 класс школы. Они также как и мы не работают с контингентом старше 18 лет.

Кроме этого специфика наших профессий требует от нас находиться в хорошей профессиональной форме.

Досрочная пенсия положена и артистам балета, мы должны профессионально показывать движения студентам, а значит быть в отличной физической форме, как и артисты балета. Нарушены права и преподавателей духового отделения, в силу физиологических причин с возрастом работать все сложнее, но им также не положена досрочная пенсия, как артистам оркестра.

Кроме этого, даже если детей до 18 лет менее 50%, разве они не нуждаются в воспитании? Почему тогда нас заставляют проверять детей в общежитии, контролировать возвращение их до 22-00 и др.

Профсоюзный комитет колледжа считает необходимым обратиться в Конституционный суд для восстановления прав преподавателей.

Хотим нанять адвоката для написания коллективной жалобы. По возможности привлечь преподавателей других средних учебных заведений, чьи права нарушены данным законом.

Пожалуйста, подскажите как нам юридически грамотно действовать.

Ваше мнение очень важно для нас, так как здесь нам все отвечают по разному.

Спасибо.

С уважением коллектив преподавателей СККИ.

02 Ноября 2013, 00:26, вопрос №282070 Шаповалова Роза Робертовна
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 539 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Похожие вопросы

stats