Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

372 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
372 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Наследство по исполнительному листу

Был договор купли-продажи квартиры,расторгнутый в суде,по которому моей бабушке вторая сторона должна вернуть деньги,а бабушка квартиру.Бабушка умерла ,есть исполнительное производство приостановленное до вступления наследников.Вот тут-то у нас и возникла проблема,нотариус требует с нас такие документы,которые нам не имеют права выдавать на руки,а судебный пристав говорит,что нам нужно вступить в наследство(то есть как я понимаю получить свидетельство) и обратиться в суд за заменой стороны,нотариус утверждает,что оригинал исполнительного производства должен находиться у нас на руках.

Замкнутый круг,подскажите какой порядок действий и что делать.

03 Ноября 2013, 11:08, вопрос №279892 Ольга, г. Новосибирск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 585 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Домрачева Оксана

    Здравствуйте, Ольга, после того как Вы вступите в права наследования, Вы сможете в судебном порядке произвести замену стороны в исполнительном производстве. Из Вашего вопроса не понятно кем являлась бабушка по исполнительному производству: должником или взыскателем. Исполнительный лист выдается только взыскателю для принудительного исполнения, если взыскатель своевременно не предъявит его для исполнения, то может пропустить срок для предъявления. Оригинал исполнительного производства ни при каких обстоятельствах не может находится у кого-либо на руках, он находится в отделе судебных приставов и представляет собой не только исполнительный документ, но и множество иных процессуальных документов, может быть запрошен судом или иными уполномоченными органами. Вероятно Вы не правильно поняли нотариуса.

    03 Ноября 2013, 11:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Бабушка являлась взыскателем,исполнительный лист был сдан приставам,только те не особо старались выполнять свою работу,бабушка не дожила,теперь есть наследники на эту сумму денег,вот только не могут унаследовать эту сумму из-за некомпетентности нотариуса,которая запрашивает исполнительный лист,само исполнительное производство,номер исполнительного постановления,постановление о взыскании и решение суда вступившего в силу,после чего она собирается сделать запрос приставам.Все вышеперечислинные документу не могут выдать на руки людям с улицы,каковыми в данный момент являются наследники,т.к. они не могут получить свидетельство о вступлении в наследство всё по вышеуказанным причинам,вот и получается замкнутый круг.

    09 Ноября 2013, 21:03
  • Юрист - Домрачева Оксана

    Добрый день, Ольга, нотариус должен только оформить процедуру вступления в права наследования. Я не вижу необходимости запрашивать исполнительные листы. Насколько я поняла заявление о вступлении в права наследства Вы уже написали? Попробуйте, по истечении 6-ти месяцев со дня смерти наследодателя, сразу обратиться в суд с заявлением о замене стороны исполнительного производства, и ходатайствуйте перед судом запросить все необходимые документы. А с нотариусом общайтесь только письменно.

    10 Ноября 2013, 10:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats