8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Возможно ли разменять приватизированную квартиру с 3 собственниками, если один категорически против разъезда?

Здравствуйте! Возможно ли разменять приватизированную квартиру с 3 собственниками, если один категорически против разъезда.

06 марта 2020, 08:13, Татьяна, г. Москва
Ирина Исрафилова
Ирина Исрафилова
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте Татьяна!

В Вашем случае возможны только два варианта – пытаться найти компромисс и договориться с собственником как-то решить возникший вопрос, либо попытаться продать свою долю в приватизированной квартире. Для второго варианта необходимо выделение доли в совместном имуществе через суд.

Статья 250. Преимущественное право покупки
1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.

2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.

5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.

Всего хорошего!

06 марта 2020, 10:19
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Возможно ли зарегистрировать домики на разных собственников, если собственник земельного участка только один?
На участке в СНТ два маленьких дачных домика. Возможно ли зарегистрировать домики на разных собственников, если собственник земельного участка только один?
08 мая 2020, 04:42, вопрос №2766075, Ольга, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Жилищное право
Возможно ли разменять неприватизированную квартиру, если один жилец против?
Возможно ли разменять неприватизированную квартиру, если один жилец против? Прописаны двое, брат и сестра.
30 октября 2019, 15:40, вопрос №2570147, Ольга, г. Чебоксары
1 ответ
Недвижимость
Возможно ли разменять однокомнатную квартиру на две квартиры?
Возможно ли разменять однокомнатную квартиру на две квартиры? Живу с мамой в 1-комнатной квартире, обе прописаны , квартира приватезированна
26 марта 2018, 10:04, вопрос №1946770, Анастасия, г. Москва
1 ответ
Недвижимость
Возможно ли разменять приватизированную квартиру?
Здравствуйте. Возможно ли разменять приватизированную квартиру, если доля собственности по 1/4 у взрослых родителей и двух несовершеннолетних внуков 14 и 15 лет. Прописаны в квартире родители сына, сын, бывшая невестка и два внука. По факту бывшая невестка и внуки не проживают в квартире (другой муж), но на квартиру претендуют.Другой недвижимости нет.Подскажите решение, как "по-хорошему" разойтись двум семьям. Заранее спасибо.
28 октября 2015, 18:04, вопрос №1022604, Эльвира, рп. Голышманово
2 ответа
Недвижимость
Возможно ли обменять приватизированную квартиру на неприватизированную
Здравствуйте! В интернете много противоречивой информации о том, что возможно ли обменять приватизированную квартиру на неприватизированную. Подскажите пожалуйста, возможно это или нет. Как в этом случае оцениваются объекты недвижимости, возможна ли доплата по таким договорам, какими статьями ГК и ЖК РФ это регулируется? Спасибо.
27 ноября 2012, 16:01, вопрос №28256, Ольга, г. Сергиев Посад
1 ответ
Дата обновления страницы 06.03.2020