Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

120 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
120 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Можно ли отнести дело в особое производство?

Я, Белоусова Людмила Геннадьевна, являюсь единственной наследницей Маржиной Татьяны Михайловны, проживавшей по адресу: Искитимский район, д. Нижний Коен. Наследство состоит из земельного участка (кадастровый номер 54:07:050701:93) и жилого дома в д. Нижний Коен, расположенных по адресу: ул. Заречная, 31. Но при оформлении документов выяснилось, что по указанному адресу зарегистрирован земельный участок, принадлежащий Паршук Марине Александровне (кадастровый номер 54:07:050701:33). Однако, согласно документам, выданным мне Морозовским сельским Советом, участок, принадлежащий Паршук М.А., расположен по адресу: ул. Заречная, 37.

Работы по присвоению названий улицам и номеров домам в деревне Нижний Коен были проведены Тальменским сельсоветом в 1997 году. Сделка по купле-продаже земельного участка Паршук М.А. была оформлена в 2000 году. А инвентаризация, в результате которой, по всей видимости, и изменился адрес принадлежащего Паршук М.А. земельного участка, проводилась уже Морозовским сельсоветом, в чье управление перешла деревня Нижний Коен. В результате деятельности Морозовского сельсовета у зарегистрированного в учреждении юстиции земельного участка, принадлежащего Паршук М.А., сменился адрес, но никаких изменений в правоустанавливающие документы ею внесено не было.

Таким образом, до сих пор в учреждении юстиции собственником участка в деревне Нижний Коен по адресу ул. Заречная, 31 числится М. А. Паршук. Однако налоговая инспекция, видимо, располагает другими сведениями, так как налоговые уведомления на земельный участок, расположенный на Заречной, 31, приходили на имя Маржиной Т.М. с указанием правильного (не закрепленного за Паршук) кадастрового номера, и Маржина Т.М. многие годы исправно платила по этим квитанциям налоги. В кадастровой же палате при первичном обращении мне выдали кадастровый паспорт на имя Маржиной с третьим вариантом адреса: ул. Заречная, 34 (хотя это противоположная сторона улицы). После многочисленных обращений в различные инстанции мне удалось добиться внесения изменений в кадастровый паспорт, представив соответствующие документы, и теперь в базе данных кадастровой палаты, по всей видимости, два разных участка числятся под одним адресом.

Фактически земельный участок по адресу Заречная, 37 долгое время считался заброшенным. Сейчас там ведет дачное хозяйство человек, который никаких документов на землю предъявить не может и о Паршук М.А. ничего не знает. На предложение попытаться как-то юридически доказать свое право на пользование данным участком, получить документы и на правах собственника внести в них изменения ответил отказом.

У меня на руках имеются кадастровый паспорт земельного участка, принадлежащего Маржиной Татьяне Михайловне, в котором указан его адрес: д. Нижний Коен, ул. Заречная, 31; информация на жилой дом из ОГУП «Техцентр НСО» с указанием его адреса: ул. Заречная, 31; выписка из списка граждан, приватизировавших земельные участки, подписанная главой Морозовского сельсовета (где за Маржиной Т. М. закреплен адрес: ул. Заречная, 31). Сохранилось и налоговое уведомление на уплату земельного налога на имя Маржиной Т.М. с адресом принадлежащего ей участка: Заречная, 31. Тем не менее все эти документы являются юридически несостоятельными, так как по указанному в них адресу в 2000 году зарегистрировала свою собственность М.А.Паршук.

На основании изложенного прошу:

1. Обязать Морозовский сельский Совет устранить возникшую на подведомственной ему территории путаницу с адресами объектов недвижимости и представить соответствующие данные в необходимые инстанции.

2. Установить собственника земельного участка с кадастровым номером 54:07:050701:33 и обязать его зарегистрировать указанный земельный участок по надлежащему адресу: Российская Федерация, Новосибирская область, Искитимский район, деревня Нижний Коен, улица Заречная, 37, или совершить другие необходимые действия, в результате которых земельный участок и расположенный на нем дом, принадлежащие Маржиной Татьяне Михайловне, обретут юридически действительный адрес.

Это сокращенный вариант моего искового заявления в суд. Очевидно же, что никакого имущественного спора здесь нет. Но юрист, к которому я обратилась за помощью, говорит, что необходимо оценить имущество и заплатить пошлину (для меня это огромные деньги...) Нотариус же уверяет, что дело нужно проводить по особому производству, что никакого имущества она не признает и оценивать пока нечего. Но ведь и правда - мне нужно всего лишь добиться, чтобы двум земельным участкам двух собственников были присвоены разные адреса. Я согласна хоть на Бродвей, 55, к примеру. Скажите, можно ли все-таки провести это дело как особое производство? Извините за многословие и заранее спасибо.

15 Ноября 2012, 16:48, вопрос №26588 Людмила, г. Новосибирск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 893 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

stats