Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

476 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
476 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Административное право

Штраф за употребление наркотиков

Я бы хотела попросить у Вас помощи. Дело в том, что я стала свидетелем несправедливого решения суда над близким мне человеком. Теперь мы с этим боремся, так как это решение может отрицательно сказаться на всей дальнейшей жизни человека. Если не сложно, не могли бы Вы мне дать какую-то юридическую оценку всей сложившейся ситуации? Я была бы Вам очень благодарна.

Суть истории. Мой молодой человек работает на Белоярской Атомной Электро Станции слесарем по ремонту хим оборудования. Всех работников БАЭС периодически дергают на экспресс-тесты на наркотики. Андрея тоже дернули, тест-полоска (!!) показала положительный результат на фенциклидин. Я отдам руку на отсечение, что он ничего не употреблял. Дело в том, что эти экспресс-тесты из Китая у всех спортсменов показывают положительный результат на фенциклидин (как выяснилось уже потом). После чего его увезли на мед. освидетельствование в Асбест, там тест оказался отрицательным и его отпустили. Потом его еще 2 раза дергали на проведение эскпресс-теста, и результат был положительный. На третий раз его в этот же день уволили (по собственному), и в этот же день судили в мировом суде. Судья постановил, что Андрей виновен (только на основании экспресс-теста!!) и выписал штраф 4000р. В этот же день мы поехали в областной наркодиспансер в Екатеринбург, там на иммунохроматографе он был проверен, и получил заключение от врача, что никаких веществ в том числе фенциклидина в организме нет. После пытаемся обжаловать решение суда в районном суде. Районный суд снова выносит решение, что Андрей виновен, аргументируя это тем, что:

1. он добровольно прошел тест (их всех обязуют, но по бумагам это конечно добровольно)

2. он не имел никаких претензий, не писал никаких заявлений сразу после сдачи экспресс-теста (а кто знал, что надо? Устно он конечно был не согласен)

3. он не может объяснить наличие фенциклидина в организме

4. заключение врача того же дня не является доказательством того, что он не употреблял наркотик (Самое забавное, что фенциклидин нельзя употребить в чистом виде, его употребляют в комбинации с другими наркотиками, а у него найдено только одно это вещество. К тому же, даже если только один раз его бы употребил, в организме оставались бы следы употребления не меньше 3 суток, а при постоянном употреблении 30 суток)

Мы проконсультировались с юристом, он сказал, что теперь можно только писать бумагу в областной суд в порядке надзора, и что шансов нет.

На работу его, кстати, восстановили спустя 3 дня, т.к. все были уверены (коллеги, начальство, дошло аж до директора БАЭС), что он не наркоман. Он спортсмен, занимается футболом, диплом сейчас пишет…

Штраф мы пока не платили, т.к. заплатить штраф, значит признать свою вину. Тут дело конечно не в деньгах, дело в том, что доказать невиновность просто необходимо.

Так вот, у меня к Вам несколько вопросов. Имеет ли право суд выносить решение и вообще судить на основании экспресс-теста? На сколько я знаю, экспресс-тест это только показание к прохождению мед освидетельствования (на иммунохроматографе), но не доказательство употребления наркотика. Где я могу найти информацию об этом (закон, приказ)? Что нам делать дальше, ведь теперь в его базе висит административное правонарушение, да еще по такой статье, ведь ни одна серьезная организация не примет на работу «наркомана». Есть ли еще какие-то варианты, кроме рассмотрения дела в областном суде в порядке надзора, ведь туда даже не вызывают? Как вообще можно что-то доказать? Где в законе можно найти и соотнести понятия «мед освидетельтвование» и «проверка экспресс-тестом»? Где найти официальные медицинские документы по фенциклидину?

14 Октября 2013, 13:20, вопрос №257776 Елизавета, г. Екатеринбург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

stats