Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

80 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
80 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

С какого времени надо увеличить оклады сотрудникам

Наш театр является государственным бюджетным учреждением. Постановлением Правительства Курганской области от 30.09.2013г. № 440 (Далее - Пост. № 440)внесены изменения в ранее изданное постановление (далее - Пост. № 366)в части увеличния должностных окладов сотрудникам. При этом в тексте постановления указано:"Настоящее постановление вступает в силу через десять дней после его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 01 сентября 2013г." Пост. № 440 вступит в силу с 11 октября 2013г. Руководство считает, что повысить оклады работникам надо с 01.09.2013г., сделав перерасчет. Но с моей точки зрения, это не так, объясню почему.

Согласно ст. 12 ТК РФ действие закона или иного нормативного правового акта, содержащего нормы трудового права, распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие, лишь в случаях, прямо предусмотренных этим актом (в принципе в Пост. № 440 есть оговорка о ранее возникших отношениях),но!!!!

В отношениях, возникших до введения в действие закона или иного нормативного правового акта, содержащего нормы трудового права, указанный закон или акт применяется к правам и обязанностям, возникшим после введения его в действие.

Учитывая требования ст.12 ТК РФ из текста Пост. №440, получается, что право работников на получение оклада в новом размере и обязанность работодателя выплатить оклады в новом размере возникнут только с момента вступления Пост. №440 в силу, и то только по тем трудовым договорам, которые заключены после 01 сентября 2013г. На ранее заключенные договоры положения Пост.№440 распространяться не будут!

Более того, система оплаты труда в театре введена локальным нормативным актом - Положением об оплате труда, изданным на основании Пост. № 366. Чтобы внести изм. в Положение об оплате труда мы должны согласовать их с профсоюзной организацией, т.к. принимали с учетом мнения профкома. В то же время, согласно ст. 12 ТК РФ локальный нормативный акт либо отдельные его положения прекращают свое действие в связи со вступлением в силу закона или иного нормативного правового акта, содержащего нормы трудового права (в случае, когда указанные акты устанавливают более высокий уровень гарантий работникам по сравнению с установленным локальным нормативным актом). Это означает, что размеры окладов, установленных ранее нашим Положением об оплате труда впосле вступления в силу Пост. № 440 итак утратят свое действие и будут применяться новые размеры окладов.Как можем мы сейчас издать приказ о внесении изменений в Положение об оплате труда в части увеличения окладов, согласовать его с профкомом и ввести эти изменения задним числом с 01 сентября 2013г., если новые оклады итак начнут применяться и без этих процедур с 11.10.2013г.!!! Получится, что такой приказ мы издадим в противоречие с нормами ТК РФ?! И еще, я считаю, что указание на применение Пост. № 440 к правоотношениям, возникшим с 01.09.2013г. не верная, а надо было написать"к правоотношениям, возникшим до вступл. в силу настоящего постановления". Помогите пожалуйста разобраться, для меня важно Ваше авторитетное мнение.

12 Октября 2013, 17:18, вопрос №252096 Ольга, г. Курган
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 906 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

stats