Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

376 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
376 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Прописка без права собственности на жилплощадь

Здравствуйте. Вопрос про прописку без права собственности ребенка.

Меня интересует вопрос, как сделать прописку без права собственности. Я хочу прописать родственника в собственную приватизированную квартиру.

Что дает прописка? Будет ли у него по этой прописке право на жилплощадь и сможет ли он, в свою очередь, прописывать кого-нибудь в мою квартиру? Какую прописку мне лучше всего оформить на него?

07 Ноября 2012, 13:21, вопрос №25111 Николай, г. Санкт-Петербург
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    56%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    Прописать родственника Вы сможете, но претендовать на какую-либо долю в праве на не он не сможет, поскольку квартира приватизирована и имеет собственников.

    Поэтому это и будет по сути прописка без права собственности или прописка без права на жилплощадь, говоря иначе.

    Прописать он сможет своих несовершеннолетних детей, поскольку для этого не требуется согласие собственника квартиры.

    Помните, что в случае каких-либо разногласий выписать человека без его согласия можно будет только в судебном порядке.

    Можете оформить не постоянную регистрацию по месту жительства, а временную по месту пребывания сроком до 5 лет (без штампа в паспорте).

    07 Ноября 2012, 13:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день, Петр!

    Прописка имела место в период действия ЖК РСФСР, сейчас, с принятием ЖК РФ прописка отсутствует, ее административные функции выполняет регистрация по месту жительства и регистрация по месту пребывания.

    Ни одна из этих видов регистраций не дает прав на квартиру, напротив, они сами основываются на предоставленном вами праве пользования.

    Предпочтительнее регистрировать по месту пребывания (временная регистрация до 5 лет), в этом случае вам не придется предпринимать никаких действий для снятия вашего родственника с регистрационного учета - по окончании времени регистрации это происходит автоматически.

    Если же вы регистрируете родственника по месту жительства, что в ряде случаев предпочительнее для него, то лучше предварительно заключить договор пользования жилым помещением на определенный (конкретный) срок (допустим, на несколько лет) с возможностью расторжения его с вашей стороные с предварительным уведомлением. И уже на основании данного договора регистрировать по месту жительства. Иначе возможно признание данного родственника (вы не указали степень родства) членом вашей семьи и в этом случае вопрос выселения и снятия с регистрационного учета будет затруднен, поскольку не будет прописанных и согласованных между сторонами оснований прекращения права пользования жилым помещением.

    У вас увеличатся коммунальные платежи, уплачиваемые по количеству проживающих лиц (водоснабжение-водоотведение, вывоз мусора, газ) и зарегистрированное лицо будет иметь возможность без вашего разрешения зарегистрировать на срок своей регистрации своих несовершеннолетних детей. Это спорно с позиций гражданского права, но Правила регистрации это позволяют.

    07 Ноября 2012, 13:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Правила регистрации установлены Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 № 713. На данный момент действует редакция от 21.05.2012 г.

    "Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию.

    Особо отмечу, что никого, кроме своих несовершеннолетних детей лицо, зарегистрированное по месту пребывания или по месту жительства в принадлежащей вам квартире, зарегистрировать без вашего разрешения не может. Ни жену, ни родителей, никого более.

    Регистрация ребенка прекращается с регистрацией родителя. Прав на квартиру ребенок никаких не получает.

    07 Ноября 2012, 13:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте, Петр!

    Согласно ст. 31 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи. Эти лица, по сути, автоматически признанные членами семьи собственника, вправе требовать признания за ними права пользования жилым помещением, принадлежащим собственнику, с регистрацией по месту жительства. Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с собственником, если иное не предусмотрено соглашением между собственником и членами его семьи.

    Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.

    В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

    При этом, если при регистрации в своем жилье такого родственника какого-либо письменного соглашения, предоставляющего право вселять такому родственнику других лиц, не заключается, то такой проживающий не может сам вселить других лиц, за исключением своего несовершеннолетнего ребенка, так как согласно СК РФ место жительство ребенка определяется в соответствии с местом жительства его родителей.

    07 Ноября 2012, 13:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Николаев Николай
    Николаев Николай
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 578ответов
    • 158отзывов

    Добрый день!

    Регистрация не дает право собственности . Сделайте временную регистрацию, так как если сделать постоянную и если вдруг Вам понадобиться, что бы родственник ... а он откажется, снять его можно будет только в судебном порядке.

    07 Ноября 2012, 15:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ковалёв Артур Тоомасович

    Вопрос о том, какую прописку вам лучше всего на него оформить - зависит от ситуации и ваших взаимоотношений. Если говорить о постоянной прописке то он, ваш родственник, будет иметь право проживать в квартире. (только проживать - ни о каких других правах на жилплощадь речи нет - вы приватизировали квартиру и вы её собственник). Так же он сможет прописать в ВАШУ квартиру своего несовершеннолетнего ребёнка(детей) без вашего согласия. В ситуации с временной пропиской всё то же самое, разве что в этом случае есть конкретная дата его выписки.

    Так же учитывайте, что прописанный человек на жилплощади автоматически увеличивает квартплату за квартиру.

    12 Ноября 2012, 00:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    11%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Петр.

    1) С момента постоянной или временной регистрации у Вашего родственника возникнет тот объем жилищных прав и обязанностей, которые следует предусмотреть в соглашении между Вами и им (часть 7 статьи 31 Жилищного Кодекса РФ) - если он не относится к членам семьи сробственника и не вселен Вами как член семьи собственника, либо в том же соглашении, но на основании части 2 указанной статьи - если родственник отнесен к числу членов семьи.

    2) Прав распоряжения недвижимым имуществом у Вашего родственника не возникнет в любом случае, равно как и шансов на обоснованные правопритязания о таких правах.

    3) При любом виде регистрации, если по Вашему требованию Ваш родственник не освободит жилое помещение, Вам придется обращаться в суд на основании части 1 статьи 35 Жилищного Кодекса РФ.

    20 Ноября 2012, 22:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats