Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

424 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
424 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Мошенничество банка х. нужен совет

Ситуация непростая скажу сразу. Есть банк Х... в котором выступаю в роли поручителя . Заемщик платил, платил и перестал...бизнес не попер..банк Х навстречу не пошел и начал трясти всех на предмет возврата долга и поручителей в том числе. И тут "всплывает" что я иду оказывается еще одним поручителем у родственника заемщика, и договор оформлен годом ранее и сумма немаленькая 1,5 млн. При предоставлении копии договора поручительстельства подпись ,естественно оказалась не моя, добровольно банк Х отказался расторгнуть договор поручительства. Пришлось подавать на них в суд и признавать договор недейтсвит., суд состоялся , 013 no2эспертиза показала что действительно подпись не моя, договор расторгли. Теперь вопрос!!! 013 Подпадают ли действия банка Х под статьи УК РФ, к примеру мошеничество....ведь подпись же кто-то мою подделал, данные мои разгласил, и моральный вред нанес и т.д.

Очень жду комментарии опытных юристов и ссылки на статью

11 Октября 2013, 14:41, вопрос №250338 ingrud, г. Калининград
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Профир Сергей Николаевич

    Добрый день.

    В данной ситуации банк будет сложно привлечь к ответственности, а вот родственника заемщика вполне можно привлечь к ответственности по ст. 159 УК РФ — мошенничество, так как сведения для банка предоставляет сам гражданин (заемщик). Родственника заемщика можно будет привлечь, только в том случае если он уклоняется от выплаты кредита, а вот если он выплачивает кредит, то и мошенничества не будет. 

    Такие уголовные дела неоднократно возбуждались в отношении заемщиков, но доказать вину сотрудников банка практически во всех случаях доказать не могли. Хотя на практике все понимают и это очевидно, что без помощи сотрудника банка такие кредиты не оформляются.

    Также имеются случаи когда поручитель сам предоставляет свои данные заемщику и банку для оформления кредита, затем левой рукой расписывается в договоре (чтобы в дальнейшем можно было признать подпись поставленной не им). Заемщик получает кредит и отдает своему поручителю определенную сумму от кредита. Таким образом совершают мошенничество (ст. 159 УК РФ).

    Что произошло в Вашей ситуации необходимо долго и упорно разбираться, с изучением всех документов, обстоятельств и тому подобного. 

    Вы вправе написать по данному факту заявление в полицию или следственный комитет. Какое примут решение по Вашему заявлению предугадать сложно.

    С Уважением, Сергей.

    11 Октября 2013, 15:10
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ерхов Вадим

    ст159УК РФ мошенничество

    Взыщите судебные расходы по ст98 и 100ГПК РФ и моральный вред -ст150-152ГК РФ.Прекращение и действие поручительства почитайте ст367ГК РФ особенно часть 4.

    Удачи!!!!

    11 Октября 2013, 22:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats