Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

660 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
660 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Что грозит

Зраствуйте я недавно в алкогольном опьянение попытался вскрыть холодильник с пивом который стоял на улице ,разбил в нем стекло но не чего не взяля,что мне за это гразит

10 Ноября 2012, 00:55, вопрос №25029 максим, г. Калуга
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Скорее всего, Ваше деяние можно квалифицировать как покушение на грабёж.

    Статья 161. Грабеж

    1. Грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, -

    наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок от двух до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

    С учетом статьи 66 (неоконченное преступление) - не более трёх лет.

    В Ваших интересах, однако, сослаться на статью 31 УК РФ - "добровольный отказ"

    Статья 31. Добровольный отказ от преступления

    1. Добровольным отказом от преступления признается прекращение лицом приготовления к преступлению либо прекращение действий (бездействия), непосредственно направленных на совершение преступления, если лицо осознавало возможность доведения преступления до конца.

    2. Лицо не подлежит уголовной ответственности за преступление, если оно добровольно и окончательно отказалось от доведения этого преступления до конца.

    Но и в этом случае Вам могут вменить оконченное преступление (либо дополнительно к неоконченному) - умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества (статья 167). Однако ответственность за это деяние наступает лишь в случае причинения потерпевшему значительного ущерба.

    Ст. 167

    Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба, -

    наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

    Значительность ущерба оценивается с учётом материального положения потерпевшего (в рассматриваем случае это, очевидно, юридическое лицо или индивидуальный предприниматель), но он не может быть менее двух с половиной тысяч рублей. Так что всё зависит от оценки стоимости стекла. Скорее всего, статья 167 здесь не проходит. Куда более вероятным является привлечение к административной ответственности.

    Статья 7.17. Уничтожение или повреждение чужого имущества

    Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти действия не повлекли причинение значительного ущерба, -

    влечет наложение административного штрафа в размере от трехсот до пятисот рублей.

    Само собой разумеется, что в гражданско-правовом порядке Вы обязаны также возместить собственнику стоимость разбитого стекла и работ по установке нового.

    Кстати, в любом случае в Ваших интересах как можно скорее это сделать добровольно, а затем ходатайствовать о прекращении уголовного дела (если и когда оно возбуждено) со ссылкой на примирение с потерпевшим.

    Статья 76. Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим

    Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

    Преступление, на которое Вы покушались, является преступлением средней тяжести. Надеюсь, что ранее Вы не привлекались к уголовной ответственности.

    10 Ноября 2012, 01:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Владислав Зарипов

    Здравствуйте!

    Пытайтесь подвести Ваши действия к мелкому хулиганству.

    Статья 20.1. Мелкое хулиганство КоАП РФ

    1. Мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества, -

    влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

    Желаю удачию

    10 Ноября 2012, 06:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats